Архив за месяц: Сентябрь 2013

Функционально-стоимостной анализ

Tweet Функционально-стоимостной анализ - первый метод исследований в области поставок, который привлек к себе большое внимание, получил известность и стал широко признанным во всем мире. Разработанный Лоренсом Майлсом (Lawrence D. Miles) из General Electric функционально-стоимостной анализ (value analysis, VA) стал широко использоваться в промышленности США, а также в Японии, где его считают краеугольным камнем эффективных производственных систем. В Японии тем компаниям, которые наиболее эффективно пользуются этим анализом, вручается премия Майлса. Хотя первоначально функционально-стоимостной анализ использовался только, как инструмент закупок, теперь он также используется для товаров и услуг.

Рубрика: Лучшие практики в закупках, Основные KPI в закупках | Добавить комментарий

Возврат инвестиций

Tweet Менеджеры всегда стремятся к эффективной, производительной и рентабельной утилизации и регенерации отходов, излишних, устаревших и испорченных материалов и имущества компании. В последние годы проблемы утилизации стали более сложными и важными, так как компаниям приходится работать в условиях все более строгих законов по защите окружающей среды, из-за чего издержки на утилизацию растут. Сфокусированность на деятельности всей цепи поставок означает, что менеджеры должны предусматривать обратный контур, чтобы возмещать первоначальные инвестиции в материалы через повторное их использование в производстве, ремонтные работы, изменение конфигурации и переработку. Помимо этого необходимо разрабатывать и использовать новые методы, позволяющие не допускать появления твердых отходов, и более совершенные способы утилизации отходов. Очистка от загрязняющих веществ требует больших средств, … Читать далее

Рубрика: Возврат инвестиций | Добавить комментарий

Местные поставщики

Tweet Влияет ли географическое положение на выбор источника поставки? Большинство закупщиков предпочитают приобретать необходимую продукцию из местных источников. 

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Один или несколько поставщиков: часть 2

Tweet В предыдущей статье мы рассмотрели преимущества работы с одним поставщиком. Среди очевидных достоинств были выделены следующие: возможность закупок без создания запасов, более низкие расходы на оснастку и дорогостоящую настройку оборудования, возможность получения дополнительных скидок и более низких грузовых тарифов и др. В рамках данной статьи мы рассмотрим аргументы в пользу работы с несколькими поставщиками. 

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Один или несколько поставщиков: часть 1.

Tweet Следует ли покупателю полагаться лишь на одного поставщика или целесообразнее взаимодействовать с несколькими? Ответ на этот вопрос может быть очень неубедительным - "все зависит от ситуации". В рамках данной статьи мы рассмотрим аргументы в пользу одного поставщика. 

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Учет затрат по видам деятельности

Tweet Традиционная калькуляция затрат вносит искажение в определение себестоимости продукции в связи с тем, что косвенные затраты начисляются, базируясь на затратах на основных рабочих. Ранее, когда эти затраты считались наиболее весомыми, такое распределение было оправданным. Однако по мере того, как стоимость материалов начала превышать затраты на оплату труда и стала иметь наибольший удельный вес в общей структуре затрат, специалисты по управленческому учету стараются найти более подходящие способы распределения накладных расходов. 

Рубрика: Управление затратами | Добавить комментарий

Кривая обучения

Tweet С повышением опыта сотрудник начинает работать более продуктивно. Основанием для количественного выражения этого утверждения служит кривая обучения или функция прогресса производства. Впервые эта кривая упоминается в авиационной отрасли во время Второй мировой войны, когда было установлено эмпирическим путем, что по мере увеличения выпуска машин время, потраченное на производство одной машины, заметно сокращается. Все дальнейшие исследования подтвердили существование этого феномена и в других отраслях. 

Рубрика: Управление затратами | Добавить комментарий

Целевое ценообразование

Tweet В настоящее время компании все шире используют целевое ценообразование. Оно сфокусировано на том, чтобы каждый член организации, имеющий хотя бы какое-то отношение к проектированию, уделял должное внимание снижению затрат на продукт на этапе его проектирования, вместо того, чтобы пытаться устранить или снизить затраты уже в процессе производства.  

Рубрика: Управление затратами | Добавить комментарий

Совокупная стоимость владения

Tweet Прежде чем выбрать поставщика, закупщику следует проанализировать совокупную стоимость владения. (total cost of ownership, TCO). В самом широком определении совокупная стоимость владения промежуточным или потребительским товаром включает все затраты, в частности, на управление, контроль сроков и условий выполнения, ускорение прохождения запасов, входящие перевозки, проверки и тестирование, повторные работы, хранение, отходы, гарантии, обслуживание, простои, возврат заказчикам и упущенную выгоду. Другими словами, совокупная стоимость владения складывается из цены приобретения и всех других затрат, относящихся к данному продукту. 

Рубрика: Управление затратами | Добавить комментарий

Управление затратами

Tweet Некоторые менеджеры по поставкам уверены, что им не нужно слишком глубоко разбираться в затратах их поставщиков. Такую позицию они объясняют следующими причинами: 1) незнанием структуры затрат самими поставщиками; 2) субъективизмом при интерпретации затрат; 3) неразглашением некоторыми поставщиками информации о затратах; 4) отсутствием корреляции между затратами поставщика и рыночными ценами; 5) незаинтересованностью специалиста по закупкам в анализе затрат поставщика, а лишь в исследовании "справедливости" закупочной цены, которая проявляется в лучшем качестве, условиях поставки, уровне обслуживания. 

Рубрика: Управление затратами | Добавить комментарий