-
Свежие записи
Свежие комментарии
- Роман к записи Стратегическое партнерство в закупках
- Игорь Братанов к записи Категорийный менеджмент в закупках производственных компаний: введение
- admin к записи Как беспилотные технологии влияют на логистику?
- admin к записи Обо мне
- admin к записи Курс «Профессиональные производственные закупки»
Архивы
- Октябрь 2022
- Май 2020
- Апрель 2020
- Январь 2020
- Апрель 2019
- Март 2019
- Апрель 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Январь 2016
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Ноябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
Рубрики
- Best practices in Procurement
- Cost management
- Informational technology in Procurement
- Inventory management
- Inventory management
- Pricing in purchasing
- Purchasing pricing
- Quality management
- The best practices in Purchasing
- The general information about Procurement
- Vendor selection
- Возврат инвестиций
- Выбор поставщика
- Закупка средств производства
- Информационные системы и компьютеризация закупок
- Категорийный менеджмент
- Логистические операции
- Лучшие практики в закупках
- Международная торговля
- Общая информация о закупках
- Общая информация о закупках @en
- Основные KPI в закупках
- Проведение переговоров: азы мастерства
- Процессы закупки
- Технологии
- Управление запасами
- Управление затратами
- Управление качеством
- Управление рисками
- Управление службой закупок
- Ценообразование в закупках
- Этические моменты в закупках
-
Мета
-
Архив за месяц: Август 2013
Сертификация поставщика
Tweet Независимо от того, насколько совершенно описание заявки, специалист по закупкам должен обязательно выяснить, сможет ли поставщик действительно поставить то, что требуется. Для этого используется программа гарантии качества, тестирование, проверки и контроль качества.
Рубрика: Управление качеством
Оставить комментарий
Управление всеобщим качеством
Tweet Управление всеобщим качеством (Total quality management - TQM) - это философия и система управления, сфокусированная на удовлетворении запросов потребителей. В процессе TQM потребитель может быть, как внутренним, так и внешним, а также любым звеном цепи поставок, получающим материалы от предыдущего звена цепи. TQM начинается с того, что топ-менеджеры разрабатывают видение всеобщего качества, сами активно занимаются этим направлением, оказывают поддержку при реализации этого видения на практике, анализируют и поощряют прогресс в ходе этой работы.
Постоянное совершенствование в закупках
Tweet Постоянное совершенствование, которое иногда называют японским термином "кайдзен" (kaizen) - это неустанное стремление заниматься улучшением товара или процесса в ходе небольших последовательно выполняемых действий. Это - составляющая концепций "точно в срок" и управления всеобщим качеством (total quality management, TQM). При реализации постоянное усовершенствование должно осуществляться на основе хорошо сформулированного и структурированного общего подхода с применением инструментов, требующихся для решения проблем, в частности анализа Парето, гистограмм, корреляционных диаграмм, диаграмм причинно-следственных связей, контрольных карт и схем технологического процесса.
Стандартизация и упрощение
Tweet Термины "стандартизация" и "упрощение" часто применяются для обозначения одного и того же, хотя, впрочем, если подходить более строго, они относятся к двум разным понятиям. Стандартизация означает соответствие с определенными размерами, конструкцией, качеством и тому подобными параметрами. По своей сути это техническая и технологическая концепция. Упрощение - это сокращение числа типов, размеров, вариантов и других аналогичных параметров. Это коммерческая проблема, решаемая выборочно, стремление определить наиболее важные размеры, например, продукта, и сконцентрировать производство или использование на выбранных вариантах там, где это возможно. Упрощение может применяться к продуктам, уже подвергшимся стандартизации в отношении конструкции или размера, или стать шагом, ведущим к стандартизации.
Межфункциональные команды по поставкам
Tweet Межфункциональные команды состоят из работников самых разных функций и занимаются задачами, связанными с поставками. Широко распространено мнение, что межфункциональные команды с хорошими специалистами добьются более высоких результатов при решении поставленных задач и обеспечат организации более высокие выгоды в целом при меньших затратах, быстрее и так, что заинтересованные лица с большим желанием воспримут их результаты. Эффективные межфункциональные команды экономят время за счет использования не последовательного, а параллельного подхода. Например, если к разработке нового процесса, его проектированию, наращиванию и реализации привлечены работники основных групп заинтересованных лиц, этот процесс с самого начала будет встречаться с меньшими трудностями, его примут более охотно и быстрее адаптируют. Время цикла может быть меньше, чем без команд, однако … Читать далее
Специализация в службе поставок
Tweet Если служба поставок должна вносить свой вклад в достижение организационных целей, ее необходимо укомплектовать профессионалами и четко определить для них сферы ответственности. Специализация сотрудников службы поставок помогает им накапливать опыт работы на конкретных участках и может потребовать создания в общей структуре специализированных групп. Большинство крупных служб поставок состоят из четырех общих направлений: управления сорсингом и товарами; управления материальным потоком; административных задач; исследований, связанных с поставками.
Обратный аукцион
Tweet В статье об онлайновых аукционах мы бегло упомянули обратный аукцион. Сегодня мы рассмотрим это понятие более подробно. Итак, обратный аукцион - это онлайновый аукцион в режиме реального времени на основе снижающихся цен, в котором с одной стороны участвует закупающая организация, а с другой - группа заранее выбранных поставщиков. Процесс торгов динамичен, поставщики конкурируют за контракт, предлагая свои варианты и конкурируя друг с другом в он-лайне, используя для этого специализированное программное обеспечение. Поставщикам предоставляется информация о статусе их предложений в режиме реального времени, и, как правило, контракт получает поставщик с заявкой самой низкой цены (или с самыми низкими общими затратами).
Радиочастотная идентификация
Tweet Радиочастотные метки содержат чип и антенну, которая подает сигнал, используя для этого энергию считывающего устройства. Этот сигнал содержит информацию об упаковке или ее содержании. Существует самые разные типы электронных меток, которые варьируются по параметрам памяти, частоте, источнику энергии и себестоимости. Наиболее широко применяются метки пассивного типа, используемые только для считывания информации, примерно по 0.50 долл. за штуку, хотя, ожидается, что в ближайшие годы себестоимость этой технологии существенно снизится.
Онлайновые аукционы
Tweet Для совершения сделок уже в течение нескольких лет проводят аукционы. Существует несколько типов аукционов. В целом аукционы можно классифицировать на основе конкуренции между продавцами или между покупателями, а также на основании повышения или снижения цен. Например, голландские цветочные аукционы - это пример аукциона со снижением цены в результате конкуренции между покупателями, в то время, как традиционные аукционы в английском стиле, которые часто проводятся при продажах оборудования или мебели - это аукционы, в ходе которых многочисленные покупатели повышают цену. Это различные модели аукционов теперь объединены с интернет-технологиями, благодаря чему закупщики получили новые приемы для определения цены, качества и скидок.
Электронные каталоги
Tweet Ранее, в статье об источниках информации о поставщиках, мы бегло упомянули электронные (или онлайновые каталоги). В рамках данной статьи мы остановимся на них более подробно. Электронный каталог - это цифровая версия обычного каталога поставщика, которая позволяет покупателю детально рассматривать закупочную и дополнительную информацию о товарах или услугах, предлагаемых поставщиком, на своих компьютерах.