Архив за месяц: Февраль 2013

Аутсорсинг. Часть 2.

Tweet Основной переменной в различных типах взаимоотношений при аутсорсинге является степень управленческого контроля в двух компаниях. Наличие или отсутствие управленческого контроля можно проанализировать с помощью специального инструмента - континуума "делать или покупать" (см. Рис. 1)

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Аутсорсинг. Часть 1.

Tweet За последние двадцать лет аутсорсинг превратился в отдельную ветвь бизнеса. Количество консалтинговых компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг, постоянно растет. Так Accenture, к примеру, специализируется именно на предоставлении услуг подобного типа. Специалисты по информационным технологиям корпорации IBM связаны с аутсорсингом, как основной части бизнеса.

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Концепция «Extended enterprise». Часть 2.

Tweet Программа SCORE стала основой более крупной концепции, получившей название Extended Enterprise. Для лучшего описания данной методики рассмотрим детальнее, что же предполагает программа SCORE (данные основаны на результатах личных встреч топ-менеджеров компании Chrysler и Генеральных Директоров поставщиков). Основы программы описаны на рис. 1.

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Концепция «Extended enterprise». Часть 1.

Tweet Концепция «Extended enterprise» была впервые разработана и внедрена в практику деятельности службы закупок корпорации Chrysler ее вице-президентом по закупкам Томасом Столлкампом, как расширенная версия программы SCORE, которая была запущена с 1991 года. В 1990 году в автомобильной промышленности США происходит снижение покупательского спроса и намечаются тенденции к падению прибыльности. Американские производители автомобилей не в состоянии составить достойную конкуренцию японским автопроизводителям ни по показателям стоимости, ни по качеству, ни по скорости выхода на рынок. Ситуация требовала кардинальных решений.

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Переговоры

Tweet

Рубрика: Проведение переговоров: азы мастерства | Добавить комментарий

Стратегическое партнерство в закупках

Tweet Ежедневно в своей текущей деятельности специалисты по закупкам сталкиваются с необходимостью выбора того или иного поставщика для осуществления бесперебойных поставок сырья и материалов для производства, запасных частей, оборудования, рекламы и т.д. по справедливой рыночной цене в пределах ограничений, определенных техническими стандартами или спецификациями. Как ни парадоксально, именно поставщики определяют успешность того или иного проекта компании и Вашу личную эффективность, как специалиста по закупкам. Поэтому построение эффективных взаимоотношений с ними играет ключевую роль. Существует два диаметрально противоположных подхода к построению таких взаимоотношений: стратегическое партнерство или жесткий конкурентный отбор.

Рубрика: Лучшие практики в закупках | 9 комментариев