Архив за месяц: Август 2014

Подход к построению «индекса закупщика»

Tweet На последней Летней конференции закупщиков под эгидой Ассоциации закупщиков Украины я рассматривал подход к адаптации всем известного PMI ("индекса закупщика") к существующим реалиям. В рамках этой статьи хотел бы привести полный перечень KPI, которые будут применяться для расчета индекса.

Рубрика: Информационные системы и компьютеризация закупок, Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках, Основные KPI в закупках | Добавить комментарий

Использование модели анализа иерархий (AHP-модели) при выборе поставщика

Tweet Впервые с описанным ниже подходом я столкнулся в бакалаврской работе студента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Егора Яковлева, посвященной выбору поставщика в цепочке поставок. Егор попросил выступить меня рецензентом его работы, поэтому я в полной мере смог ознакомиться с предложенной методикой. Инструмент показался мне достаточно практичным и более объективным по сравнению с обычной рейтинговой оценкой. Поэтому в данной статье считаю необходимым изложить суть приведенного инструмента. Модель анализа иерархий (AHP-модель) представляет собой MCDM-модель, основанную на принятии решения путем анализа целого перечня критериев, позволяя ответственному закупщику оценить весовые коэффициенты, исходя из степени их важности по отношению к принимаемому решению и степень, в которой каждая альтернатива удовлетворяет заданным критериям.  Это, с первого взгляда, … Читать далее

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Шаблон стратегического сорсингового плана

Tweet Сегодня на вебинаре пытался рассказать о составлении стратегического сорсингового плана. В данной статье я выкладываю шаблон стратегического сорсингового плана и саму презентацию. 

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Стратегический сорсинговый план (SSP)

Tweet Ранее, выступая на третьем закупочном форуме, я подчеркивал актуальность внедрения стратегического сорсинга в практику закупок отечественного предприятия. Стратегический сорсинг представляет собой комплексный процесс, включая в себя обширный анализ рынка, конкурентный анализ, анализ базы снабжения, истории закупок по различным закупочным категориям, непосредственно – работу с базой поставщиков, ее оптимизацию, разработку соответствующей переговорной и сорсинговой стратегии, управление взаимоотношениями с поставщиками, включая разработку KPI для оценки их эффективности и постоянный непрекращающийся бенчмаркинг. В современных условиях турбулентности и повышающихся рисков «взгляд сверху-вниз» на закупки более важен, чем использование отдельных, пусть и прогрессивных инструментов закупок.

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий

Материалы Первой летней конференции по закупкам, 26.07.2014

Tweet Стали доступны некоторые презентации докладчиков Первой летней конференции по закупкам Ассоциации закупщиков Украины:

Рубрика: Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий