Архив за месяц: Июнь 2013

Модели управления запасами (часть 2)

Tweet Модели с фиксированным периодом. Во многих ситуациях целесообразнее размещать заказ с определенной частотой, а не тогда, когда запас достигает определенного уровня. К примеру, распределять рабочую нагрузку легче, если каждый день, неделю, месяц и т.д. выделять работников для проверки определенных классов запасов. В модели с фиксированным размером заказов заказы размещаются при достижении точки повторного размещения. А в моделях с фиксированным периодом заказы размещаются только в определенное время. Поэтому уровень запасов следует корректировать так, чтобы в течение периода между размещением и временем выполнения заказа не возникло дефицита. 

Рубрика: Управление запасами | Добавить комментарий

Модели управления запасами (часть 1)

Tweet В рамках данной статьи рассматриваются некоторые простые модели, применяемые для определения размера заказа и уровня запаса. Степень применимости подобных моделей зависит от того, зависимы или независимы спрос и использование запасов. Зависимый спрос означает, что изделие есть частью более крупной сборки  или продукта и его использование зависит от производственного графика выпуска этого более крупного узла. Независимый спрос означает, что использование единицы хранения не определяется графиком производства, а непосредственно связано с заказами потребителя, поступление которых не зависит от производственного графика. В рамках данной статьи мы рассмотрим простейшую модель управления запасами - модель с фиксированным размером заказа

Рубрика: Управление запасами | Добавить комментарий

Управление запасами

Tweet Постоянное совершенствование, высокая скорость выхода на рынок, удовлетворение интересов потребителей, персонала и поставщиков, глобальная конкурентоспособность – все это требует самого внимательного отношения к производительности и деятельности, добавляющей ценность. Это организационные цели определяют отношения руководителей к качеству, количеству, условиям поставки и оказывают большое влияние на процесс получение материалов. В отношения качества и условий поставки наиболее убедительные свидетельства дают сокращение запасов и времени выполнения заказов. Оба этих результата можно получить, повысив частоту поставок при одновременном снижении объема поставок на один раз. Одновременно требуется сократить время переналадки оборудования, использовать системы «точно в срок», системы запасов, управляемых поставщиком, сократить затраты на размещение заказа, а также воспользоваться EDI и инструментами электронной коммерции, набором приемов, … Читать далее

Рубрика: Управление запасами | Добавить комментарий

Источники информации

Tweet Один из основных показателей профессионализма специалиста по закупкам – знание источников информации о поставщиках. Среди инструментов, которые наиболее часто используются ими: онлайновые поиски, электронные сайты и веб-сайты компании. К другим источникам этого рода относят профессиональные журналы, рекламные объявления, директории поставщиков и товарных бирж, переговоры с торговыми представителями, коллегами, профессиональные контакты и собственные учетные документы. В рамках данной статьи рассматриваются наиболее распространенные из указанных инструментов.

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Форвардные закупки

Tweet Под форвардными закупками понимается приобретение сырья, материалов, комплектующих, оборудования в количестве, которое превышает текущий спрос на них, и со значительным временным опережением их использования, когда в данных товарных категориях нет прямой потребности. Такие закупки позволяют компании снизить негативное влияние повышающихся цен на различные товарные категории, обеспечивая также защиту от проблем, возникающих в будущих периодах с получением необходимых ей ресурсов. Поэтому в условиях неопределенности, компании часто прибегают к форвардным закупкам. Особенно это касается розничной торговли, когда в конце квартала некоторые поставщики для того, чтобы достичь целевых KPI по продажам, предлагают своим ключевым клиентам специальные цены. В следующей видеовставке приведен пример анализа альтернативных затрат (затраты на содержание запасов VS экономия при … Читать далее

Рубрика: Управление запасами | Добавить комментарий

Международный сорсинг

Tweet   При закупке сырья и материалов на мировых рынках, процесс выбора поставщика заметно усложняется. Тем не менее, несмотря на это, большинство крупных транснациональных корпораций осуществляют импортные закупки сырья, материалов, компонентов, оборудования у иностранных поставщиков, что обуславливается либо более низкой стоимостью либо наличием у них необходимой товарной номенклатуры.

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Выбор поставщика (часть 2)

Tweet Как уже отмечалось в предыдущей статье, процесс принятия решения о закупке состоит из нескольких этапов, включая следующие стадии: идентификацию потребности, определение спецификации Товара, поиск поставщиков, установление контактов, выбор критериев закупки и их применение, оценку альтернатив, бюджетирование закупки, переговоры с поставщиками, закупку  сырья и материалов и их использование, а также оценку покупки после ее завершения. В рамках данной статьи мы рассмотрим факторы, которые должны однозначно учитываться специалистами по закупкам при принятии ими решения закупать; четыре ситуации закупок; оценку показателей работы каждого поставщика.

Рубрика: Выбор поставщика | Добавить комментарий

Выбор поставщика (часть 1).

Tweet Как уже упоминалось на сайте, одной из ключевых ролей специалиста по закупкам являются эффективные решения по сорсингу. Под сорсингом понимается выбор источника поставок, т.е. поставщика (сорсинг – от англ. source, т.е. источник).  Эти решения должны приниматься на основании сорсинговой стратегии, связанной со стратегией развития компании, ее целями и задачами. В рамках данной статьи мы рассмотрим процесс принятия решения по выбору поставщика.

Рубрика: Выбор поставщика, Лучшие практики в закупках | Добавить комментарий