Постоянное совершенствование, высокая скорость выхода на рынок, удовлетворение интересов потребителей, персонала и поставщиков, глобальная конкурентоспособность – все это требует самого внимательного отношения к производительности и деятельности, добавляющей ценность. Это организационные цели определяют отношения руководителей к качеству, количеству, условиям поставки и оказывают большое влияние на процесс получение материалов.
В отношения качества и условий поставки наиболее убедительные свидетельства дают сокращение запасов и времени выполнения заказов. Оба этих результата можно получить, повысив частоту поставок при одновременном снижении объема поставок на один раз. Одновременно требуется сократить время переналадки оборудования, использовать системы «точно в срок», системы запасов, управляемых поставщиком, сократить затраты на размещение заказа, а также воспользоваться EDI и инструментами электронной коммерции, набором приемов, применяемых для решения этой задачи.
Затраты, связанные с запасами
Высокие затраты на содержание запасов привели к разработке множества систем, предназначенных для снижения их объемов. Так, японские производители стали использовать приемы бережливых цепей поставок, в том числе систему «точно в срок». Чтобы умело применять наиболее подходящие инструменты, учитывающие запросы Вашей организации, нужно хорошо понимать природу запасов и издержек на них.
По каждому изделию, хранящемуся в запасах, затраты на хранение должны быть меньше затрат, возникающих при его отсутствии. Запасы существуют только по этой причине. Запасы на хранение реальны, но определить их численно сложно. Отнесение каких-либо издержек к тем или иным составляющим затрат в конкретной ситуации зависит от решений, которые необходимо приять. Многие затраты остаются неизменными, даже, если размер заказа на единственное изделие удваивается, но те же затраты могут существенно изменяться, если необходимо рассмотреть заказ на 5 тыс. изделий. Основные типы затрат, связанных с запасами описываются ниже.
Затраты на содержание. Включают расходы на грузопереработку; помещение на хранение или аренду складов; на оборудование, необходимое для обработки хранящихся запасов; на само хранение, труд или операционные издержки; страховые выплаты; затраты, возникающие из-за поломок, хищения и устаревания продукции; налоги; инвестиционные или альтернативные издержки.
Затраты на содержание запасов могут быть очень высокими. Например, недавние оценки годовых затрат на содержание производственных запасов составили от 25% до 50% общей стоимости запасов. Многие компании не очень хорошо оценивают затраты на содержание запасов. Хотя существует несколько способов расчета затрат на содержание запасов, основными из них являются следующие: 1) капитальные; 2) на обслуживание запасов; 3) на площади для хранения; 4) риски, связанные с запасами.
После того, как компания определила свои издержки на содержание запасов, как процент стоимости запасов, можно рассчитать годовые издержки на содержание запасов:
Затраты на содержание запасов в год = Средняя стоимость запасов × Затраты на содержание запасов, как процент себестоимости запасов
Средние затраты на содержание запасов = Средние запасы по единицам хранения × Себестоимость единицы материала;
СС=Q/2×C×I,
где:
СС – затраты на содержание запасов за год;
Q – размер заказа или объем поставок материалов, ед.;
С – стоимость единицы доставленного материала;
I – затраты на содержание запасов материалов, как процент стоимости запасов.
Затраты на размещение или закупку
Включают расходы управленческие, канцелярские, на материалы, на оплату телефонных переговоров, почтовые, факс, электронную почту, транспортировку, бухгалтерию, проверку и получение, относящиеся к закупке или размещению заказа на производство. Какие издержки организация не понесет, если не станет размещать заказ или если объединить два заказа? Базовые издержки – те затраты, которые требуются для определения поставщика и размещения заказа у него.
Затраты на наладку
Относятся ко всем расходам, связанным с подготовкой к производственному прогону. Эти затраты могут быть значительными. Они включают такие факторы, связанные с обучением рабочих, как порча материалов на первых этапах и низкая производительность до достижения нормативных показателей, а также более общие факторы, в частности, характер наладочных работ, размер заработной платы и другие выплаты рабочим, простой оборудования, дополнительный износ инструментов, повреждение деталей и оборудования во время наладки и т.д.
Затраты из-за дефицита
Это расходы, связанные с отсутствием некоторых деталей или материалов, в то время и там, где они действительно необходимы. Сюда относят упущенную выгоду, затраты на переход на другие материалы, вызванный дефицитом; замену менее подходящими или более дорогими материалами; затраты на изменение рабочих графиков и экспедиторские операции; простой рабочих и оборудования. Часто в этих случаях снижается репутация компании в глазах потребителя, а в некоторых случаях она может заплатить серьезные штрафы.
Колебания стоимости доставки
Это расходы, связанные с закупками в объемах, или времена, когда цены или затраты на доставку оказываются выше, чем при других объемах или времени. Поставщики часто предлагают изделия в более крупных количествах или в определенное время года с ценовыми скидками или скидками на транспортировку. Небольшие объемы или другое время закупки могут привести к повышению закупочных цен или затрат на транспортировку, однако покупка в более значительных объемах может привести к увеличению затрат на содержание запасов.
Многие затраты на запасы в некоторых случаях трудно выявлять, обобщать и измерять. Можно попытаться проследить индивидуальные затраты, начисляемые на отдельные изделия, и использовать их при принятии решения. Как правило, подобные затраты можно отнести к более широкому классу единиц. Второй путь – спрогнозировать влияние крупного изменения систем запасов на различные центры издержек. В связи с тем, что большинство моделей запасов построены на сбалансированности перечисленных видов затрат, чтобы получить оптимальный размер заказа и запасов, для них очень важны наличие данных по затратам и их качество.