Выбор поставщика (часть 1).

Как уже упоминалось на сайте, одной из ключевых ролей специалиста по закупкам являются эффективные решения по сорсингу. Под сорсингом понимается выбор источника поставок, т.е. поставщика (сорсинг – от англ. source, т.е. источник).  Эти решения должны приниматься на основании сорсинговой стратегии, связанной со стратегией развития компании, ее целями и задачами.

В рамках данной статьи мы рассмотрим процесс принятия решения по выбору поставщика.

Процесс принятия решения по выбору поставщика

Для того, чтобы разместить заказ определенного объема у конкретного поставщика, согласитесь, у Вас должны быть весомые аргументы, основанные на обоснованных критериях. Искусный закупщик всегда умеет обосновывать принятые решения. В обычной ситуации такое решение принимается на основании анализа возможностей поставщика обеспечить требуемый объем к закупке, условия и сроки поставки, соотношение цены и затрат, уровень сервиса. Также при оценке поставщика во внимание могут приниматься его предыстория, наличие производственных мощностей, месторасположение, финансовое положение и т.д. Очевидно, что природа и объем закупки влияют на весовые коэффициенты, которые присваиваются к каждому запросу на закупку (заявке на закупку) и, таким образом, на данные, требуемые для принятия решения.

Решение о выборе поставщика можно представить в виде простейшего дерева решения (см. Рис. 1).

одноэтапное решение по выбору поставщика

 Рис. 1. Простое одноэтапное решение по выбору поставщика

Рисунок 1 наглядно иллюстрирует, что практически каждый выбор поставщика связан с некоторой неопределенностью, а также с риском, характерным для данного решения. Чтобы умело пользоваться деревом решения, специалист по закупкам обязан определить возможные варианты, критерии оценивания и варианты успеха или неудачи. Такое дерево можно использовать для одноразовых покупок, не ожидая развития отношений с выбранным поставщиком в дальнейшем.

Более привычная ситуация повторяющихся закупок показана на рис. 2. 

Дерево принятия решения для трехэтапного отбора

Рис. 2. Дерево принятия решения для трёхэтапного отбора поставщика

Обеспечивает ли выбранный поставщик потребности заказчика или нет, будущее решение о том, с кем сотрудничать в следующий раз, может серьезно повлиять на текущее решение. К  примеру, если заказ размещен у поставщика С, и этот поставщик не смог его выполнить, это может означать, что на следующем шаге, как приемлемый поставщик, может рассматриваться только поставщик А. Если А считается единственным безальтернативным поставщиком, но он неприемлем, выбор С, как поставщика на первом шаге, никак себя не оправдывает.

В следующей статье мы рассмотрим в деталях факторы, которые учитываются при принятии решения о закупке, а также оценку показателей работы поставщиков.

 

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Выбор поставщика, Лучшие практики в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *