Архив за месяц: Октябрь 2013

Перспективные тренды в управлении закупками

Tweet Стремительное развитие информационных технологий и глобализация привели к изменениям обычных закупочных практик. В данной статье мы рассмотрим основные приемы, которые являются актуальными в управлении закупками в настоящее время. 

Рубрика: Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках, Управление службой закупок | Добавить комментарий

Эффективные реформы отдела закупок

Tweet От вашего отдела закупок ожидают, прежде всего, регулярного положительного влияния на акционерную стоимость, но каким образом это осуществить? Приведенный в данной статье пошаговый алгоритм, поможет преобразовать Ваш отдел закупок в функционал с лучшими мировыми стандартами. Указанные рекомендации могут быть полезны любому отделу закупок, независимо от количества штата в нем и размера отрасли.

Рубрика: Управление службой закупок | Добавить комментарий

Управление рисками в поставках

Tweet В предыдущей статье мы упомянули стратегии управлении рисками. В данной статье мы рассмотрим процесс управления рисками в поставках более подробно. Итак, каждое решение в области бизнеса связано с рисками, и поставки - не исключение. При применении финансовых инструментов более высокая прибыль компенсирует инвестору или кредитору более высокий риск сделки. Как уже упоминалось в предыдущей статье, закупочные риски  классифицируют по трем основным видам: 1) риск нарушения потока товаров или услуг; 2) риск существенного изменения цены приобретаемой продукции; 3) репутационный риск. Все три вида рисков влияют на конкурентоспособность и финансовое положение компании. 

Рубрика: Общая информация о закупках, Управление службой закупок | Добавить комментарий

Стратегии закупок

Tweet При стратегических поставках ключевой вопрос формулируется так: как служба поставок и цепь поставок могут реально вносить вклад в достижение целей организации и реализацию ее стратегии? Кроме того, есть еще один важный вопрос: как цели и стратегии организации могут точно отражать вклад и возможности цепи поставок? 

Рубрика: Управление службой закупок | 1 комментарий

Управление цепью поставок

Tweet Управление цепью поставок (Supply Chain Management, SCM) - это системный подход к управлению потоками информации, материалов и услуг, идущих от поставщика сырья через предприятие и склады до конечного потребителя. SCM отражает философию ведения бизнеса, в которой подчеркивается ставка на процессы и интеграцию. 

Рубрика: Общая информация о закупках, Управление службой закупок | Добавить комментарий

Развитие поставщика

Tweet Ранее в статьях данного сайта мы рассматривали процесс выбора поставщика. При этом мы исходили из допущения, что уже есть один подходящий и готовый участвовать в контракте поставщик и что проблема покупателя в основном связана с тем, как определить, кто из поставщиков лучше. Однако вполне возможны ситуации, когда подходящего источника поставок не существует, и тогда покупателю, возможно, придется заняться его созданием. Обратный маркетинг, или развитие поставщика, предусматривает более энергичное участие службы закупок, которого не было при прежнем выборе поставщика. Например, в этом случае менеджер по закупкам может оказаться в ситуации, когда потенциального поставщика приходится убедить принять заказ. Другими словами, эта ситуация отсутствия выбора, и покупатель не инициирует развитие поставщика, чтобы у того … Читать далее

Рубрика: Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках, Управление службой закупок | Добавить комментарий

Инсорсинг

Tweet Бывают ситуации, когда решение "производить или покупать" меняется на обратное. То, что решение "производить или покупать" было правильным в момент его принятия, еще не означает, что его нельзя изменить. Новые обстоятельства, возникшие в организации, на рынке или вообще в экономической среде, могут потребовать от компании изменить предыдущее решение на противоположное. Если предыдущее решение было изначально неправильным, его можно и скорректировать. Однако аргументы в защиту пересмотра решений этого рода должны быть убедительными. Воспринимаемый риск, возможно, надо минимизировать или вообще устранить. Новые технологии иногда позволяют прибегать к процессам, которые раньше считались невозможными. Новые поставщики могут выйти на рынок, а прежние - перестать на нем работать. Возникают новые комбинации материалов и компонентов … Читать далее

Рубрика: Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках | Добавить комментарий

«Производить или покупать»

Tweet Одно из наиболее важных решений, принимаемых в любой организации, - производить самим или покупать. Любой организации в начале ее деятельности приходится принимать множество решений этого типа, а по мере того, как организация наращивает свой бизнес и добавляет в свой ассортимент все новые товары и услуги или сокращает ассортимент, ей также приходится принимать решения «производить или покупать».

Рубрика: Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках | Добавить комментарий

Приобретение технологий

Tweet Многие организации тратят миллионы долларов на информационные и коммуникационные технологии, включая как оборудование, так и программное обеспечение. Потенциально кратко - и долгосрочное воздействие этих покупок на практически каждый участок и операции покупателя полностью объясняет, почему решения, связанные с информационными технологиями, настолько важны, что их нельзя оставлять на усмотрение только специалистов по информационным технологиям. При закупках информационных технологий существует ряд особенностей. 

Рубрика: Закупка средств производства | Добавить комментарий

Приобретение основных средств

Tweet Капитальные активы - это долгосрочные активы, которые не покупаются и не продаются в ходе бизнес-процесса, оказывают постоянное влияние на операции организаций, используются более года, требуют крупных вложений и подвергаются амортизации. Активы могут быть как материальными, так и нематериальными. Исторически материальные активы (земля, здания и оборудование) привлекают основное внимание менеджеров, поскольку именно они определяют благополучие компании. Однако в настоящее время нематериальные активы (патенты, авторское право, идеи, знания и люди) становятся все более важными создателями ценности. Нематериальные активы особенно сложны для работы с ними, поскольку традиционные бухгалтерские процедуры не предусматривают их оценки и не имеют надежных методов такой оценки. 

Рубрика: Закупка средств производства | Добавить комментарий