Инсорсинг

Бывают ситуации, когда решение "производить или покупать" меняется на обратное. То, что решение "производить или покупать" было правильным в момент его принятия, еще не означает, что его нельзя изменить. Новые обстоятельства, возникшие в организации, на рынке или вообще в экономической среде, могут потребовать от компании изменить предыдущее решение на противоположное.

Если предыдущее решение было изначально неправильным, его можно и скорректировать. Однако аргументы в защиту пересмотра решений этого рода должны быть убедительными. Воспринимаемый риск, возможно, надо минимизировать или вообще устранить. Новые технологии иногда позволяют прибегать к процессам, которые раньше считались невозможными. Новые поставщики могут выйти на рынок, а прежние - перестать на нем работать. Возникают новые комбинации материалов и компонентов или новые подходы, например, замена пластиком, в результате чего появляются новые предложения. Такие постоянные изменения объемов, цен, возможностей , спецификаций, поставщиков, мощностей, регулирующих положений, конкурентов, технологий и менеджеров постоянно требуют от компании пересматривать прежние решения "производить или покупать", чтобы видеть сильные и слабые стороны, новые возможности и угрозы, то есть регулярно проводить SWOT-анализ. Инсорсинг -  это часто процесс, связанный с пересмотром предыдущего решения о закупке. С учетом ограничений времени у менеджеров по закупкам, вероятность того, что служба закупок будет инициировать инсорсинг, относительно мала. Поэтому покупать ту продукцию, которую покупали прежде, скорее всего, продолжат. Однако есть ряд причин, по которым в некоторых случаях служба закупок может инициировать инсорсинг. Самая очевидная причина - существующий источник поставок прекращает заниматься бизнесом или отказывается от производства нужной заказчику товарной или сервисной линии, и при этом других поставщиков на рынке нет. Если требования на товар или услугу у заказчика сохраняются, специалисту по закупкам надо найти альтернативный источник. Один вариант - работа с предыдущим поставщиком или поиск нового, который в прошлом не продавал такой товар или услугу. Другой - инсорсинг. К нему заказчика могут подтолкнуть и другие ситуации, например, неожиданный и резкий рост цены, приобретение единственного источника поставок конкурентом, политические события и изменения регулирующих правил или отсутствие поставок основного сырья или компонентов для производства закупаемого продукта. Все эти сценарии могут заставить службу закупок обратиться к инсорсингу. Другими словами, обоснованием для перехода на инсорсинг могут стать любые события, угрожающие стабильности поставок. Здесь можно прибегнуть к следующему аргументу: мы бы, конечно, предпочли не производить этот продукт или услугу самостоятельно, но сейчас у нас просто нет другого пути.

Существуют и другие организационные факторы, помимо тех, которые важны для службы закупок, способные сделать инсорсинг привлекательным. Мы можем разработать уникальный процесс производства данного продукта или услуги. Наше качество, условия поставок, совокупная стоимость владения и гибкость могут резко улучшиться. Мы теперь можем выйти на гораздо более высокий уровень обслуживания потребителей и лучше удовлетворять их запросы. Инсорсинг в значительной степени повысит нашу конкурентоспособность. Этот аргумент можно назвать аргументом возможности: мы бы предпочли делать это самостоятельно, поскольку это обеспечивает стратегическое конкурентное преимущество.

После того, как решение по инсорсингу принято, чтобы плавно перейти от внешних поставок к внутреннему производству, потребуется особое внимание службы закупок. В первую очередь, надо решить каким образом прекратить сделки с существующими поставщиками? Как это изменение, если оно произойдет очень быстро, скажется на текущих контрактах и какие штрафы, возможно, придется платить за прекращение своих обязательств?

При любой инициативе, связанной с инсорсингом, также возникает вопрос о новых поставках сырья, компонентов, оборудования, энергии и услуг, требующихся для производства продукции, выпускаемой по инсорсингу. Поэтому умение службы поставок находить все требуемые ресурсы - один из факторов, который рассматривается при любых инсорсинговых решениях.   

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *