«Производить или покупать»

Одно из наиболее важных решений, принимаемых в любой организации, - производить самим или покупать. Любой организации в начале ее деятельности приходится принимать множество решений этого типа, а по мере того, как организация наращивает свой бизнес и добавляет в свой ассортимент все новые товары и услуги или сокращает ассортимент, ей также приходится принимать решения «производить или покупать».

В зависимости от того, какое принято решение – производить или покупать, может измениться весь характер деятельности организации, поскольку это решение в значительной степени сказывается на ее производительности и конкурентоспособности. За последние несколько лет, когда повысилась глобальная конкуренция, возрастает требование сокращения затрат, происходит снижение численности персонала и управленческих слоев и все большее внимание уделяется ключевым компетенциям компании, мнение менеджеров по данному вопросу резко изменилось. В настоящее время общая тенденция направлена в сторону закупок или поиска внешних поставщиков услуг или товаров, которые традиционно производились самой организацией.

В прошлом многие организации, как правило, предпочитали производить, в результате чего происходила обратная интеграция и во владении оказывался широкий диапазон производственных и сборочных предприятий. Крупные закупки ограничивались в основном сырьем, которое затем обрабатывалось в самой компании. Новые управленческие тенденции, в которых ставка делается на гибкость, сфокусированность на корпоративных сильных сторонах, близость к потребителю и повышенное внимание к производительности и конкурентоспособности, работают на идею внешних закупок. В наши дни вряд ли какая-то корпорация, даже самая крупная, обладает конкурентным превосходством по всем аспектам производства или обслуживания. Закупая у лучших поставщиков необходимые продукты, для производства которых компания не имеет особых производственных или сервисных преимуществ, она может лучше заниматься своей основной эмиссией. Сегодня, когда весь мир стал единой торговой площадкой, специалист по закупкам должен отыскивать и развивать поставщиков мирового класса, способных удовлетворять стратегические запросы его организации.

В последние годы в мире наблюдается тенденция все более активных закупок услуг, которые традиционно выполнялись организациями самостоятельно. Это касается обеспечения безопасности, питания сотрудников, эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии зданий и оборудования, но, не ограничиваясь этими направлениями.  Закупаются и другие услуги, в частности, программирование, профессиональная подготовка персонала, инженерно-технические услуги, бухгалтерские работы, юридические услуги, исследования, подбор кадров, информационные системы и даже контрактные разновидности логистики и закупок. В результате появился новый класс закупок, где повышенное внимание уделяется услугам.

Решение «производить или покупать» интересно и тем, что имеет множество аспектов. Почти любая организация должна принимать его постоянно. Скажем, у производственных компаний выбор собственного производства может стать естественным продолжением тех видов деятельности, которыми они уже занимаются, или стать возможностью для диверсификации. Для непроизводственных структур такое решение чаще всего связано с получением не столько товаров, сколько услуг. Например, должна ли больница иметь собственную прачечную, сама управлять организацией питания, обеспечивать безопасность, заниматься обслуживанием и техническим содержанием зданий или ей целесообразно эти услуги приобрести на внешнем рынке? Организация может стать и собственным поставщиком.

Как компания должна относиться к аспектам решения «производить или покупать»? Многие организации пока не имеют четко сформулированной политики по этому вопросу и предпочитают выбирать вариант решения каждый раз, когда в этом возникает необходимость. Конечно, чтобы предпринимать подобные решения обоснованно, нужны учетные данные, требующиеся для проведения экономического анализа, но собрать их в полном объеме может быть трудно.

В масштабах отдельной компании проблему следовало бы сформулировать так. Какой должна быть цель организации, чтобы дополнительную ценность самостоятельно получить, как процентную долю стоимости готового продукта или услуги, и в какой форме эта ценность будет представлена? В тех случаях, когда не преобладают другие факторы, сильная служба поставок обычно поддерживает вариант закупок.

Например, одна корпорация, выяснив, что ее способности в поставках на международных рынках уникально сильны, отказалась от некоторых производственных предприятий, которые имеются у всех ее отраслевых конкурентов. 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *