Управление рисками в поставках

В предыдущей статье мы упомянули стратегии управлении рисками. В данной статье мы рассмотрим процесс управления рисками в поставках более подробно. Итак, каждое решение в области бизнеса связано с рисками, и поставки - не исключение. При применении финансовых инструментов более высокая прибыль компенсирует инвестору или кредитору более высокий риск сделки. Как уже упоминалось в предыдущей статье, закупочные риски  классифицируют по трем основным видам: 1) риск нарушения потока товаров или услуг; 2) риск существенного изменения цены приобретаемой продукции; 3) репутационный риск.

Все три вида рисков влияют на конкурентоспособность и финансовое положение компании. 

 

Приостановка и задержка поставок

Землетрясения, торнадо, ураганы, войны, наводнения или пожары могут полностью нарушить деятельность важнейшего поставщика. Скажем, забастовки могут быть разной продолжительности, а даже короткие приостановки из-за тяжелых погодных условий, аварии на основных дорожных магистралях или любые другие краткосрочные факторы, влияющие на поставки и/или на транспортировку продукции, могут сказаться на способности закупающей организации обеспечивать хорошее обслуживание своих заказчиков.

К сожалению, приостановки поставок повышают затраты. Если из-за приостановки придется очень быстро перейти на субституты, это может потребовать больших денежных средств. К увеличению расходов приводят самые разные факторы, в том числе простои работников и оборудования, невыполнение контракта по срокам и условиям поставок, а также споры по поводу возможных действий.

Изменение цен

В отличие от приостановки поставок, риски, непосредственно связанные с изменением цен закупаемых товаров и услуг, совершенно иные. Простой пример - рынок промышленных товаров. Повышение цены на нефть влияет на цены на топливо, электроэнергию и на те товары и услуги, в производстве которых нефть играет ключевую роль.

Учитывая, что риски прерывания поставок и изменения соотношения цен и затрат непосредственно сказываются на способности любой организации добиваться своих целей и реализовывать свои стратегии, рисками в цепи поставок как со стороны поставщика, так и со стороны заказчиков необходимо умело управлять.

Репутационный риск

Репутационный риск может оказаться гораздо более существенным, чем другие риски, поскольку утрата репутации компании может привести к катастрофе. На репутацию компании влияют правовые, этические и другие аспекты деятельности службы поставок. Решение по каналам коммуникаций и поведение персонала службы закупок могут оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. 

Управление рисками поставок должно начинаться на уровне службы закупок, хотя может выйти и на общекорпоративный уровень. Существуют стандартные приемы, которые находятся в арсенале службы закупок уже очень давно. Можно не заключать контрактов с поставщиками, для которых характерны высокие риски, или отказаться от работы с предприятиями на территориях с высокими рисками, использовать два-три источника, создать резервный запас, хеджировать и заключать долгосрочные контракты с фиксированной или снижающейся ценой и включать в условия контрактов защитные пункты. Если бы покупатели решали эту задачу самостоятельно, они, скорее всего, попытались бы переложить все риски на своих поставщиков. Однако следует исходить из допущений, что каждый риск связан с дополнительными затратами и что поставщика следует просить взять на себя риск только в тогда, если это дает преимущество и ему и покупателю. 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Общая информация о закупках, Управление службой закупок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *