Приобретение основных средств

Капитальные активы - это долгосрочные активы, которые не покупаются и не продаются в ходе бизнес-процесса, оказывают постоянное влияние на операции организаций, используются более года, требуют крупных вложений и подвергаются амортизации. Активы могут быть как материальными, так и нематериальными. Исторически материальные активы (земля, здания и оборудование) привлекают основное внимание менеджеров, поскольку именно они определяют благополучие компании. Однако в настоящее время нематериальные активы (патенты, авторское право, идеи, знания и люди) становятся все более важными создателями ценности. Нематериальные активы особенно сложны для работы с ними, поскольку традиционные бухгалтерские процедуры не предусматривают их оценки и не имеют надежных методов такой оценки. В обстоятельствах, когда экономика слабая, инвестиции в капитальные активы обычно сокращают, при сильной экономике капиталовложения возрастают. Влияние подобного поведения на устойчивость бизнеса организации - один из участков, которым менеджеры по поставкам уделяют особое внимание при оценке поставщиков. Небольшие или незначительные инвестиции в капитальные активы могут вызвать серьезные организационные проблемы, влияющие на способность поставщика обеспечивать в долгосрочной перспективе товарами и услугами надлежащего качества.

Топ-менеджеры, активно использующие модель добавленной стоимости, хотят добиваться повышения доходов, снижения затрат и управления активами. Служба закупок вносит свой вклад в эти задачи через процесс структурированного сорсинга и управления поставками.

Приобретение основных средств - для организации ключевая стратегическая задача, поскольку может обеспечить ей конкурентное преимущество на несколько лет. При других условиях эти покупки могут оказаться самыми обычными и не оказывать значительного влияния на бизнес. В капиталоемких отраслях, например, в горной или авиационной промышленности, приобретение основных средств - одна из самых крупных закупочных категорий и одна из самых больших возможностей влияния службы поставок на показатели доходности и темпы роста бизнеса. Риски, связанные с приобретением средств производства, могут быть высокими. Начиная от процесса составления бюджета до проектирования оборудования или зданий, определения места покупки недвижимости и решения по оборудованию и программному обеспечению для всего предприятия на конечный успех или неудачу капитальных проектов влияют множество факторов. Несомненно, чтобы приобретение приобретение средств производства и управление ими, как и обычными товарами и услугами, оказалось успешным, важно иметь хорошо сформулированные цели по закупкам, согласованные с организационной стратегией и подкрепленные строго выполняемыми процессами поставок. Из-за больших капиталовложений и их долгосрочных последствий дополнительную важность приобретает применение подходящих для этого инструментов и приемов: анализа затрат в масштабах всего предприятия, стандартизации оборудования, в том числе компьютеров и программного обеспечения, глобализации процессов и открытости затрат.

Стратегия приобретения конкретных средств производства зависит от ряда факторов, в том числе частоты закупок, прогнозируемой совокупной стоимости владения, масштабов и временных параметров потоков наличных средств и влияния закупок на операции бизнеса. Например, если эти активы регулярно, через определенные промежутки времени, заменяются, целесообразно установить тесные рабочие взаимоотношения с поставщиком и добиваться постоянного совершенствования его продукции. Из-за требований к проектированию и желания иметь стандартизированное оборудование в масштабах всей страны в качестве поставщиков можно использовать лишь немногие компании. Управляющая команда работает в тесном контакте с этими поставщиками, совместно разрабатывая спецификацию, управляя структурой затрат, поставляя оборудование в рамках укороченного цикла и добиваясь улучшения качества, нужной скорости операций и самой низкой совокупной стоимости владения.

Для разовых или редких закупок большого объема анализ совокупной стоимости владения и затрат целесообразно проводить в масштабах всей цепи поставок. Помимо цены закупки существует и множество других видов затрат, влияющих на истинную "стоимость для организации" каждой конкретной покупки; особенно это касается капитальных активов. В целом считается, что при приобретении основных средств, цена закупки составляет от 30% до 50% совокупной стоимости владения. На совокупную стоимость владения значительное влияние оказывают затраты на эксплуатацию и ремонт основных средств, операционные расходы, простои и выход продукции из строя. Поэтому специалисты по закупкам должны обладать навыками, умениями и знаниями, позволяющими разрабатывать методы определения совокупной стоимости владения, чтобы оценивать затраты в масштабах всей цепи поставок. 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Закупка средств производства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *