Стандартизация и упрощение

Термины "стандартизация" и "упрощение" часто применяются для обозначения одного и того же, хотя, впрочем, если подходить более строго, они относятся к двум разным понятиям. Стандартизация означает соответствие с определенными размерами, конструкцией, качеством и тому подобными параметрами. По своей сути это техническая и технологическая концепция. Упрощение - это сокращение числа типов, размеров, вариантов и других аналогичных параметров. Это коммерческая проблема, решаемая выборочно, стремление определить наиболее важные размеры, например, продукта, и сконцентрировать производство или использование на выбранных вариантах там, где это возможно. Упрощение может применяться к продуктам, уже подвергшимся стандартизации в отношении конструкции или размера, или стать шагом, ведущим к стандартизации.

Порой организации сталкиваются с непростой задачей, когда пытаются провести разграничения между стандартизацией и упрощением, с одной стороны, и пригодностью и уникальностью - с другой. Разумеется, если экономические и технологические факторы изменяются, прежние стандарты могут больше не соответствовать лучшим покупкам. Часто, подчеркивая стандартизацию упрощения компонентов и деталей вместо решения этой задачи на уровне готовой продукции, можно добиться экономии на производстве и одновременно добавить к этому индивидуальность готовой продукции. К тому же можно получить преимущества при снабжении в виде более низких первоначальных затрат, более низких запасов и более гибкого подхода к выбору источника поставок. Например, в автомобильной отрасли этот подход активно используется для сокращения издержек, повышения качества и при этом предлагает широкий выбор вариантов.

Sasib, производитель оборудования для индустрии продуктов питания и напитков со штаб-квартирой в Италии, обнаружил, что стандартизация продуктов - значимый аспект для ее крупных глобальных заказчиков, в частности Coca-Cola.

Директор по закупкам так описал важность стандартизации и роль поставок: 

"Стандартизация для нас важна, и не просто потому, что она влияет на закупки в масштабах всей группы, но и с точки зрения нашей способности проектировать и создавать продукцию для наших заказчиков со стабильными характеристиками, независимо от того, где она производится. Мы также хотим выйти на уровень, когда сможем изменять производственные мощности, добиваясь их оптимального уровня. Например, нам необходимо развивать гибкость, чтобы выпускать оборудование в США, которое проектируется в Европе, и наоборот. Возможно, еще более важно, что наши заказчики ожидают стандартизации всех наших продуктовых линий. Это можно сделать только в том случае, если мы будем использовать одних и тех же поставщиков, которые доказали, что могут поддерживать нашу деятельность в любой точке земного шара. Поэтому мы взаимодействуем с лучшими поставщиками, имеющими глобальные сети поставок и обслуживания. В прошлом компании заключали сделки с местными поставщиками. Однако даже в тех случаях, когда разные подразделения пользовались услугами одних и тех же поставщиков, цены и спецификации могли существенно различаться".

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *