В настоящее время компании все шире используют целевое ценообразование. Оно сфокусировано на том, чтобы каждый член организации, имеющий хотя бы какое-то отношение к проектированию, уделял должное внимание снижению затрат на продукт на этапе его проектирования, вместо того, чтобы пытаться устранить или снизить затраты уже в процессе производства. Эта концепция - логическое продолжение движения по повышению качества, которое исходит из того, что целесообразно все делать правильно с первого раза. По сути, при целевом ценообразовании организация задает цену, по которой она планирует продавать готовую продукцию, после чего вычитает из нее свою нормальную прибыль и получает целевые затраты, в которые она должна уложиться. После этого целевые затраты разделяются по отдельным составляющим: производственные и накладные расходы, стоимость материалов и услуг.
Теперь каждое подразделение знает свои границы и не должно за них выходить.
К примеру, службе закупок необходимо добиться от поставщиков целевых показателей по материалам и услугам. Например, если на единицу продукции устанавливается цена 200 у.е., а на закупаемые составляющие приходится 60% с каждой у.е., полученной при продаже, служба закупок отвечает за 120 из 200 у.е. цены продажи. Если цену продажи желательно снизить на 10%, так как это поднимет выручку за счет повышения объема продаж, считается что служба закупок должна обеспечить сокращение своей доли затрат (10% из 120 у.е., т.е. сократить затраты на 12 у.е.). Из этого следует, что закупаемые материалы в расчете на единицу продукции не должны превышать теперь 108 у.е. Это значение становится целевой затратой на материалы в общей структуре ценообразования.
Целевое ценообразование приводит к снижению затрат в масштабах всей компании. Это проявляется при 1) инженерном проектировании в рамках заданных затрат; 2) производства в рамках заданных затрат; 3) поставок в рамках заданных затрат. Целевое ценообразование также может быть полезным, поскольку позволяет документально представить конкретное снижение цен, которого необходимо добиться от поставщиков; показать вклад службы поставок в достижение целей компании по ценообразованию и в числовом виде представить вклад службы поставок в каждый вид выпускаемой продукции. Целевое ценообразование особенно эффективно, если заказчик может оказывать значительное влияние на цепь поставок; если покупатель и продавец лояльно относятся друг к другу, как это происходит в партнерских союзах; если поставщик также стремится получить преимущество от сокращения затрат.
Сокращение затрат со стороны поставщика может быть достигнуто на нескольких участках. Поставщик может стремиться снизить накладные расходы, реализационные и административные издержки; повысить производительность труда, что можно измерить при помощи кривой обучения; добиться снижения затрат на труд и материалы. Последнее из перечисленных направлений требует, чтобы поставщик делился своими приемами со своими субпоставщиками, которые в общей цепи поставок располагаются выше него. В целом, целевое ценообразование предоставляет службе поставок: 1) измеряемую цель в виде показателей работы; 2) инструмент, пользуясь которым можно будет измерять сокращение затрат; 3) способ измерения эффективности работы поставщика. Как и в отношении всех инструментов, применяемых для анализа затрат, ожидаемые преимущества от процесса планирования затрат должны быть больше расходов, необходимых на проведение этого анализа.
Следует отметить, что для достижения успеха с применением целевого ценообразования, требуются усилия межфункциональных команд, привлечение поставщика и службы поставок на ранних этапах, параллельное проектирование и стоимостной инжиниринг.