Совокупная стоимость владения

Прежде чем выбрать поставщика, закупщику следует проанализировать совокупную стоимость владения. (total cost of ownership, TCO). В самом широком определении совокупная стоимость владения промежуточным или потребительским товаром включает все затраты, в частности, на управление, контроль сроков и условий выполнения, ускорение прохождения запасов, входящие перевозки, проверки и тестирование, повторные работы, хранение, отходы, гарантии, обслуживание, простои, возврат заказчикам и упущенную выгоду. Другими словами, совокупная стоимость владения складывается из цены приобретения и всех других затрат, относящихся к данному продукту.  Подход на основании полной себестоимости требует хорошего взаимодействия технологов, службы качества, технического департамента и службы закупок, чтобы координировать требования, например, спецификации и допуски, поскольку они влияют на решения, принимаемые менеджерами по поставкам. Чтобы добиваться лидерства по затратам, важно, чтобы представители службы закупок привлекались к процессу закупок уже на ранних этапах.

Для определения всех составляющих затрат применяются модели TCO, чтобы с их помощью сократить или исключить затраты по каждой составляющей, вместо того, чтобы просто сравнить цены. Конечно, идентифицировать и отслеживать все элементы затрат и использовать информацию так, чтобы объективно сравнивать разных поставщиков, - задача сложная.

Концепция ТСО основывается на том, что стоимость приобретения составляет лишь часть всех затрат, связанных с владением товаром или услугой. Хотя ТСО используют, чтобы определить фактические затраты и принять решение по поставкам, ТСО также может использоваться и для других целей: 1) чтобы изыскивать возможности снижения затрат; 2) чтобы помогать оценивать поставщиков и отбирать наиболее подходящих из них; 3) чтобы получать данные, необходимые для ведения переговоров; 4) чтобы сфокусировать поставщиков на поисках возможностей по снижению их затрат; 5) чтобы подчеркивать преимущества дорогих, но высококачественных продуктов; 6) чтобы понять, что ожидается от поставщиков; 7) чтобы формировать долгосрочную перспективу поставок; 8) чтобы составлять прогнозы показателей деятельности. 

Существует ряд методов, пользуясь которыми можно оценивать совокупную стоимость владения. Каждая компания должна создавать или пользоваться готовым методом моделирования затрат, который лучше всего отражает ее потребности. При тесных взаимоотношениях покупателя и поставщика продавец может согласиться сообщить покупателю данные по затратам. В других ситуациях покупателю или команде, занимающейся сорсингом, возможно, потребуется создать собственную модель затрат, чтобы с ее помощью подготовиться к ведению переговоров с поставщиком. Существуют разные подходы к моделированию затрат, от неформальных до самых современных сложных компьютерных моделей. Компании, как правило, используют модели нормативных издержек (standard cost models), которые можно применять к самым разным ситуациям поставок, или модели особых затрат (uniquecost models), которые разрабатываются для конкретного вида продукции или при особых ситуациях.

Один из способов анализа элемента затрат демонстрирует модель, учитывающая три составляющие расходов: 1) затраты до совершения транзакции (например, на выявление потребностей, квалификацию источников и включение данных по поставщику во внутренние системы); 2) трансакционные затраты (например, на закупку, инспекцию поступающей продукции и административные расходы); 3) затраты после совершения транзакции (например, на устранение брака, ремонт и эксплуатацию). Стоимость приобретения также можно разбить на отдельные элементы. Каждый из этих элементов закупщик может изучить, стараясь найти участки, где можно сократить затраты или вообще не допустить их появления. Элементы затрат по своей природе могут быть как материальными, так и нематериальными, из-за чего многие из них трудно оценить.

Идея этой модели заключается в том, что следует попытаться идентифицировать и проанализировать все факторы, влияющие на совокупную стоимость владения, так как эти факторы определяют большинство стратегий в области поставок. К примеру, долгосрочные и тесные взаимоотношения покупателя и поставщика; партнерские соглашения и союзы; привлечение поставщиков и специалистов по закупкам на ранних стадиях - все это может помочь лучше смоделировать общие затраты, улучшить ход переговоров и принимаемые решения, в результате чего конкурентоспособность компании повысится. 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Управление затратами. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *