Управление затратами

Некоторые менеджеры по поставкам уверены, что им не нужно слишком глубоко разбираться в затратах их поставщиков. Такую позицию они объясняют следующими причинами: 1) незнанием структуры затрат самими поставщиками; 2) субъективизмом при интерпретации затрат; 3) неразглашением некоторыми поставщиками информации о затратах; 4) отсутствием корреляции между затратами поставщика и рыночными ценами; 5) незаинтересованностью специалиста по закупкам в анализе затрат поставщика, а лишь в исследовании "справедливости" закупочной цены, которая проявляется в лучшем качестве, условиях поставки, уровне обслуживания. Тем не менее, незнание закупщиком затрат поставщика не дает ему возможность оценить обоснованность предлагаемых цен. Кроме того, специалисту по закупкам следует понимать две особенности при получении от поставщика цен на товары, которые ниже их себестоимости. Во-первых,  поставщикам, чтобы выжить и процветать, необходимо покрыть все свои затраты, а во-вторых, если поставщики стремятся к финансовой устойчивости, они склонны устанавливать цены, которые значительно превышают их затраты.

При проведении переговоров по цене в выигрышном положении находится та из сторон, которая обладает лучшими данными о затратах. Как правило, специалист по закупкам приходит к максимально точной оценке затрат поставщика и на основании этого уже делает вывод о разумности предлагаемой цены.

Большинство крупных компаний для определения общих затрат используют ценообразование на основе затрат и системы моделирования затрат. Такие оценки затрат должны проводиться на основании имеющихся данных. Так, цены на сырье, которое требуется для производства конечного продукта, как правило, получить достаточно легко, также хорошо известна и количественная спецификация материалов, необходимых для производства. Что касается компонентов и деталей, то часто специалисты по закупкам используют цены в каталогах поставщиков. Также достаточно легко рассчитывается стоимость фрахта. Издержки на обработку материалов могут рассчитать технические специалисты компании. Достаточно точно можно определить и общие накладные расходы, поскольку методы их расчета в целом одинаковы.

Накладные расходы обычно состоят из косвенных расходов, которые понесены поставщиком в процессе производства, НИОКР и др. Как правило, наибольший удельный вес среди производственных накладных расходов имеет амортизация оборудования. Очень важно понимать, как перечисленные накладные расходы начисляются на конкретный продукт. Если накладные расходы распределяются на основании фиксированного процента, то при росте оплаты труда накладные расходы могут необоснованно повышаться до момента изменения начисляемого процента.

В большинстве отраслей прослеживается тенденция активного использования капитала.  В связи с тем, что некоторые составляющие накладных расходов, например, региональные налоги на недвижимость, определяются местом расположения поставщика, а другие обоснованно рассматриваются, как амортизация или инвестиции, которые осуществляются с разными уровнями технологического и экономического риска, анализ этих затрат и их распределение по отдельным продуктам достаточно сложны.

Часть общих производительных накладных расходов составляют технологические расходы, но их анализ необходимо проводить отдельно, так как на каждую из этих составляющих могут приходиться относительно большие затраты. Специалист по закупкам хочет знать, сколько эффективному поставщику требуется средств, чтобы иметь полный набор оборудования и инструментов, какова продолжительность срока службы и возможно ли воспользоваться инструментами не только с тем оборудованием, который владеет поставщик. Только при наличии данной информации, покупатель может застраховать себя от ситуации, когда за использование одного и того же набора инструментов его обязывают платить дважды.

В статьи на управленческие расходы входят такие составляющие затрат, как затраты на реализацию, на продвижение товара, рекламные расходы, а также оплата руководителей и судебные издержки. Регулярно случается ситуация, когда поставщик необоснованно включает свои затраты на рекламу в конечную закупочную цену продукта, который он производит на основании спецификации покупателя.

Затраты на материалы можно оценить на основе спецификации материала, чертежей или образцов продукта. Покупатель может определить эту составляющую, умножив объем или вес материала, требующегося для производства единицы продукта, на цену сырья. 

Запись опубликована в рубрике Управление затратами. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *