Местные поставщики

Влияет ли географическое положение на выбор источника поставки? Большинство закупщиков предпочитают приобретать необходимую продукцию из местных источников. В основе такой политики лежат два обоснования. Во-первых, местный источник часто может предложить более надежное обслуживание, чем тот, что размещен удаленно. Например, поставки можно осуществлять более оперативно, с одной стороны, из-за более короткого расстояния, с другой - потому, что снижаются риски, возможные при длительной транспортировке. В основе подробностей бизнеса, которые не известны другим поставщикам, могут лежать знания конкретных требований покупателя и особой квалификации продавцов. К тому же локальные поставки могут быть более гибкими при удовлетворении требований закупающей организации, а местные поставщики могут иметь такое же хорошее оборудование, ноу-хау и финансовое положение, как и любые другие, но расположенные от заказчика дальше. Поэтому могут быть вполне обоснованны экономические причины, объясняющие привилегированное положение местных источников по сравнению с удаленными. При применении систем производства "точно в срок" близость предприятия поставщика к предприятию заказчика становится особенно важной. Например, производители автомобилей поощряют поставщиков переводить свои заводы ближе к сборочным линиям, на которых собираются автомобили.

Второе обоснование для выбора местных поставщиков исходит из столь же значимой, хотя и менее материальной аргументации. Каждая организация функционирует, взаимодействуя с местным сообществом. Здесь располагается ее сооружения, здесь живут ее сотрудники, здесь она часто получает значительную долю финансовой поддержки и здесь же нередко осуществляется значительная доля ее продаж. Другими словами, местное сообщество предоставляет компании персонал с их жилыми домами, школами и общественной жизнью в целом. Владельцы местных видов бизнеса и менеджеры местных профессиональных и социальных структур часто спрашивают руководителей компании, почему те не всегда взаимодействуют с ними. Если подобные интересы учитываются более полно, появляется хорошая возможность для паблик рилейшнз. Поэтому, если можно отыскать местный источник поставок, который способен предоставить закупающей организации такую же ценность, как и отдаленный, его следует поддержать. Более того, покупатели должны помогать развивать местные источники, если у тех имеется для этого достаточный потенциал.

Такая политика, впрочем, осложняется двумя особенностями. Одна из них очевидна: первейшая ответственность службы поставок - закупать хорошую продукцию. Эмоции не должны включаться в анализ бизнеса, поскольку в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на местном сообществе. Второе осложнение возникает из-за трудности определения того, что считать "местным". Технологические изменения повлияли не только на размеры и расположение поселений, но и на коммерческие деловые структуры, в результате чего, помимо прочего, произошло расширение рыночных зон и, как результат, увеличение числа источников поставок, из которых можно обеспечивать получение заказов. Поэтому то, что в свое время могло обоснованно считаться местным в отношении участков и многих видов продукции, стало региональным, территориальным или национальным. Не существует какого-либо простого правила, пользуясь которым специалист по закупкам может установить экономические границы местного сообщества. По мере того, как предприятия, связанные с электронной коммерцией, растут, границы времени и пространства размываются еще больше. Поскольку становится все легче получать доступ к информации о потенциальных поставщиках и обмениваться информацией между организациями, все легче заключать сделки с международными поставщиками.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Выбор поставщика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *