Один или несколько поставщиков: часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели преимущества работы с одним поставщиком. Среди очевидных достоинств были выделены следующие: возможность закупок без создания запасов, более низкие расходы на оснастку и дорогостоящую настройку оборудования, возможность получения дополнительных скидок и более низких грузовых тарифов и др. В рамках данной статьи мы рассмотрим аргументы в пользу работы с несколькими поставщиками. Итак, причины и преимущества работы с несколькими поставщиками:

1) Традиционная практика строится на использовании не одного, а нескольких источников, особенно, если речь идет о важных заказах.

2) Знание того, что конкуренты участвуют в бизнесе, может заставить поставщика более внимательно отнестись к заказчику и предложить ему более выгодные цены и больший объем обслуживания.

3) Повышает гарантированность поставок. Если у одного поставщика случается пожар, забастовка, остановка из-за поломки оборудования или какие-то другие проблемы, поставки по-прежнему идут из других источников, хотя бы и частично.

4) Закупающая организация накапливает уникальный опыт, позволяющий ей взаимодействовать со множеством источников.

5) Можно избежать ситуации, когда поставщик в значительной степени зависит от закупающей организации.

6) Закупающая организация становится более гибкой, поскольку может воспользоваться незагруженными мощностями всех поставщиков, с которыми работает.

7) Даже в ситуациях, предусматривающих тесные взаимоотношения сотрудничества с поставщиком, могут быть случаи заключения соглашений о взаимной поддержке, когда поставщик A специализируется на продукте P и поддерживает поставщика B, который специализируется на продукте R и поддерживает поставщика А.

8) Несколько источников могут понадобиться и по стратегическим причинам, в частности, в ситуации войны или для обеспечения безопасности поставок.

9) Государственное регулирование может регламентировать использование множества поставщиков, в том числе из предприятий, которыми владеют представители малого бизнеса.

10) У единственного поставщика может оказаться недостаточно мощности для удовлетворения существующих и будущих запросов заказчика.

11) Существующих или будущих заказчиков, возможно, надо протестировать на пробных заказах при одновременном размещении основных заказов у надежных поставщиков.

12) Изменчивость рынка поставок делает единственный источник крайне рискованным.

Руководителей из службы закупок крайне беспокоит вопрос, в каком объеме следует размещать заказы у одного поставщика, особенно, если этот поставщик невелик или если заказ покупателя представляет значительную долю доходов продавца. Появляются опасения, что неожиданное прекращение закупок может поставить существование поставщика под огромную угрозу. В других случаях закупающая организация не хочет снижать гибкость, привязав себя только к отдельным источникам поставок. Существует простое практическое правило, которым традиционно пользуются в этой области: с одним заказчиком должно быть связано не более определенного процента (скажем, от 20 до 30%) общего бизнеса поставщика.

Если принимается решение разделить заказ на несколько поставщиков, возникает другой вопрос: по какому принципу проводить деление. На практике эта задача решается самыми разными способами. Один метод - разделить весь заказ на равные части. Другой вариант - распределить размеры заказов в зависимости от географических параметров. Третий - разместить более крупную долю у предпочтительного поставщика, оставшуюся часть - у одного или нескольких других. В химической отрасли, как и во многих других отраслях, обычная практика - размещать заказы у разных поставщиков, как процент общих требований. Общие требования могут быть оценены, но не обязательно гарантированы, и поэтому в некоторых случаях иногда может не заказываться даже минимальный объем. Каждый поставщик знает, какой процент общего заказа будет размещен у него, но может не знать, кто его конкуренты или в каком объеме получит заказ каждый конкурент, если источников больше двух. Здесь нет обычной практики "лучшего" метода, хотя в настоящее время интерес к использованию единственного источника возобновился. Это соответствует ряду других нынешних тенденций, особенно стремлению к повышенному качеству, партнерствам и стратегическому сорсингу.   

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Выбор поставщика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *