Декомпозиция продукта

Здравствуйте, уважаемые коллеги и любители закупок!

В рамках данной публикации мы продолжаем рассмотрение инструментов изменении основных характеристик потребности из книги "Purchasing chessboard" консультантов A. T. Kearney. И в этой статье речь пойдет о декомпозиции продукта.  

Многие из затрат в себестоимости продукта уже определены на ранних этапах его разработки. Если никто не может снизить стоимости продукта в пределах, существующих спецификации, существует только одна возможность — это сделать: вернуться непосредственно к процессу разработки! В конце концов, в этом случае у Вас есть основания понять, почему продукт разработан так, а не иначе. Соответственно, ключевым вопросом является следующий: "Нам действительно необходим товар с такими функциональными характеристиками, чтобы быть эффективным и успешным на рынке?"

Декомпозиция продукта означает разбивку продуктов конкурентов на компоненты и сравнения их с собственной компонентной базой аналогичных продуктов. В обычной жизни примером этого инструмента может служить то, как маленькие дети с интересом разбирают новые игрушечные машинки на части с целью понять механизм их работы. Декомпозиция продукта – это общеизвестный метод для анализа продуктов конкурентов, который был изобретен в 1960-е японскими компаниями, которые пытались понять, как работают европейские авто.

Декомпозиция продукта включает три этапа:

  1. Анализ технических различий. Во-первых, продукт разбивается на индивидуальные компоненты, которые маркируются. Определяются поставщики индивидуальных компонентов. Определяются технические различия между составными частями продукта компании и техническими альтернативами компонентов, полученных от поставщиков.
  2. Анализ возможных технических улучшений.
  3. Определяется потенциал для оптимизации затрат.

Хорошим примером рассматриваемого инструмента является декомпозиция продукта производителя потребительской электроники.

Работая от имени ведущего производителя потребительской электроники, A. T. Kearney осуществила декомпозицию продукта для моющих машин. 15 из 20 машин на рынке были для декомпозиции. Суммарно, 60 различных компонентов сравнивались друг с другом с большой детализацией.

Эти сравнения заложили последующий фундамент для улучшений. К примеру, было обнаружено, что кастомизированные компоненты могут быть заменены на стандартные. Простое взвешивание компонентов позволило сделать интересные выводы: вес мешалки воды может быть уменьшен с 1,3 кг. до 0,8 кг. Это заключение было сделано после того, как был проведен конкурентный анализ и был определен вес конкурирующий мешалок: от 0,6 до 0,9 кг. Контрольные приборы и проводка была также модифицирована, приобретя лучший технический дизайн.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *