Бенчмаркинг состава продукта

Здравствуйте, уважаемые любители закупок! 

В данной публикации мы продолжаем рассмотрение различных закупочных инструментов из замечательной книги "Purchasing chessboard" от консультантов A.T.Kearney. Сегодня мы рассмотрим один из таких инструментов изменении основных характеристик потребности, как бенчмаркинг состава продукта.

Увеличивающаяся дифференциация, сокращение жизненного цикла продукта и рост товарного разнообразия делают сорсинг все более комплексным. Как результат, становится все сложнее и сложнее применять методы консолидации объемов или достигать экономии за счет масштаба. Поэтому первым шагом в этом случае будет являться применение соответствующих инструментов, позволяющих привнести упорядоченность в образовавшийся хаос. Используя анализ и бенчмаркинг, возможно идентифицировать потенциальные улучшения, которые могут быть реализованы при совместных усилиях отделов исследований и разработок и производства.

Выборка конкурирующих продуктов отправляется нескольким поставщикам для компонентного анализа. Поставщики предоставляют предложения, как для продукта в целом, так и для его компонентов. Совмещая лучшие предложения, выбирается лучший концепт, при этом у закупщика появляется понимание издержек производства поставщиков.

Бенчмаркинг состава продукта включает семь шагов:

1) согласование подхода с поставщиками: необходимо определить новых потенциальных поставщиков (кроме существующих) на основании их портфолио, компетенций и способностей;

2)   определение соответствующих конкурентных продуктов;

3)   подготовка соответствующих шаблонов калькуляции себестоимости;

4)   получение откорректированных шаблонов от поставщиков;

5)   оценка предложений;

6)   определение потенциальной экономии:

+ определение поставщика с самой низкой ценой по каждому из продуктов в рамках существующей калькуляции;

+ реконфигурация продукта, используя компоненты с самыми низкими затратами;

+ определение самых низких производственных затрат

7)   определение целевых затрат

Результатом бенчмаркинга состава продукта является надежный анализ сравниваемых конкурентных продуктов.

Хорошим примером бенчмаркинга состава продукта является пример бенчмаркинга зеркал заднего вида у автопроизводителя

Производитель автомобилей решился провести бенчмаркинг состава продукта для зеркал заднего вида после получения согласия на участие в этом процессе четырех поставщиков (2 – существующих, 2 – новых). Команда, состоящая из персонала из инженеров и закупок, решила включить в этот процесс два продукта от прямых конкурентов и два продукта от конкурентов из стран с низкими затратами.

Для шаблонов калькуляции себестоимости использовались следующие компоненты: корпус, шарнирный механизм, регулировочная головка, подвеска, каркас и зеркальное стекло. Части и материалы были определены для каждого индивидуального элемента. От поставщиков было запрошено определить затраты на основные элементы продукта и услуги по разработке, включая накладные расходы. Для лучшего понимания процедуры бенчмаркинга с поставщиками была проведена совместная встреча.

Несколько недель спустя, результаты были доступны с соответствующей потенциальной экономией, оптимальной функциональностью и эффективными производственными процессами. Незначительные функциональные различия между конкурирующими продуктами были выявлены и финансово оценены. Переговоры и последующая обратная связь была предоставлена каждому из поставщиков.

Была выявлена потенциальная экономия в 27% на весь продукт, со следующей разбивкой: от 5 до 10% - для корпуса, от 15 до 25% - для шарнирного механизма, от 5 до 15% - для каркаса, от 25 до 30% - для зеркального стекла, от 30 до 35% - на дополнительные непрямые расходы.

Таким образом, как показывает рассмотренный пример, бенчмаркинг состава продукта является достаточно действенным закупочным инструментом, позволяющим получить до 30% экономии.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках, Процессы закупки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *