Система «точно в срок»

В 60-е годы двадцатого столетия в результате интенсивного развития японские производители сталелитейной промышленности сумели создать избыточные производственные мощности. Следствием этого явилось осуществление поставок в предельно короткие сроки. Судостроители сокращали производственные запасы изделий с месячной до трехдневной нормы. Таким образом, у них появилась возможность получать сталь вовремя.

В скором времени эта идея была взята на вооружение другими компаниями, производящими конечную продукцию. Так, в середине 70-х годов вице-президент компании Toyota, Таити Оно и ряд его коллег дали ясное объяснение концепции "точно в срок" в своих многочисленных докладах и выступлениях. Производство в режиме "точно в срок" (Just In Time) - философия ведения бизнеса, а не отдельный управленческий инструмент. При таком подходе основный акцент делается на определении непродуктивных затрат и их ликвидации в любом участке производственной системы. При этом вся деятельность менеджеров базируется на концепции непрерывного улучшения.

Компания, реализующая режим JIT, обычно может добиться существенного улучшения качества своей продукции. При организации производства в формате "точно в срок" происходит интенсификация деятельности всего персонала компании на устранение потерь, в том числе и в работе поставщиков, так как ставится задача сокращения потерь и затрат во всех звеньях цепочки поставок. Если производитель решает, что у него больше не будет запасов сырья и что эти запасы должны быть у поставщика, затраты в масштабах всей цепи поставок сокращаются. Когда запасы находятся у поставщика, их стоимость равна сумме наличных затрат поставщика на закупку материальных ресурсов и собственных расходов на производство. Стоимость запасов у потребителя в стоимостном выражении эквивалентна цене продажи поставщика.

В режиме JIT затраты на оформление заказа сокращаются, и поэтому экономия затрат на содержание запасов, полученная в результате сокращения размера закупаемой партии, обычно не нивелируется повышающимися в этом случае затратами на оформление заказов (см. рис. 1).

 

Оптимальный размер заказа

Оптимальный размер заказа

Рис. 1. Сокращение затрат на оформление заказа приводит к сокращению оптимального размера заказа (EOQ).

На рис. 1. продемонстрировано, как сокращение затрат на оформление заказа смещает кривую общих затрат вниз влево и приводит к сокращению оптимального размера заказа.

Закупки в режиме "точно в срок" требуют более частого размещения заказов. Это подразумевает рост транспортных расходов, обусловленный более частой доставкой продукции. Для уменьшения негативного влияния этого фактора на общий рост затрат, специалисты по закупкам должны иметь долгосрочные и тесные отношения с поставщиками. При этом важно добиться устойчивых коммуникаций между сторонами. Поставщики должны знать о производственных планах покупателя. Благодаря этому Ваши партнеры смогут сами приобретать сырье для производства необходимой продукции без накопления у себя запасов и осуществлять поставки без накопления запасов у Вас.

Резюмируя отмечу, что при внедрении режима JIT важнейшими направлениями работы становятся: выбор поставщика, переход к единственному источнику поставок, управление поставками и закупками. Это - область ответственности специалистов либо менеджеров по закупкам.

При этом фокусом работы службы закупок в режиме JIT является не столько обработка заказов, сколько сорсинг, переговоры и заключение долгосрочных контрактов.

 

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Управление запасами. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Система «точно в срок»

  1. Egor M. говорит:

    Идеальная концепция, надо к этому стремиться!

  2. DZ говорит:

    Достаточно размытое представление о принципе JIT…

    «Компания, реализующая режим JIT, обычно может добиться существенного улучшения качества своей продукции» — скорее компания может добиться существенного улучшения процесса планирования (как производства так и поставок а следовательно получить более прозрачное бюджетирование).

    Закупки в режиме «точно в срок» требуют более частого размещения заказов — не совсем корректно.
    Закупки в режиме «точно в срок» требуют четкого графикового планирования поставок от поставщика, и в таком случае, вы имеете возможность подобрать оптимальный вид поставки и условия оплаты — для нивелирования фактора повышения цены за счет более частых поставок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *