Закупочная цена

Одно из важных решений, принимаемых специалистами по закупкам, - определить цену, которую надо заплатить. Способность получить "хорошую цену" порой может считаться основным тестом на профессиональную пригодность такого специалиста. Если под "хорошей ценой" понимается максимальная ценность в самом широком определении, этот подход можно считать верным. Хотя установление цены только одна из задач, которую решает служба закупок, она из самых важных. Специалист по закупкам должен хорошо разбираться в самых разных методах ценообразования, знать, когда каждый из них целесообразно применять, и использовать навыки и умения, чтобы получить цену, по которой будут осуществляться платежи. Поэтому не существует таких причин, которые могли бы заставить профессионала игнорировать повышенную значимость цены или относиться к ней не так внимательно, как к другим учитываемым факторам. Специалист по закупкам, разумеется, всегда стремится получать максимально возможную ценность для своей организации за те деньги, которые он тратит. Если для некоторых закупок можно использовать конкурентные торги, для других продуктов можно воспользоваться товарными рынками, но этот путь требует совершенно иного подхода и другого набора навыков и умений у закупщика.

Каждый менеджер по закупкам уверен, что поставщику следует платить справедливую цену. Но, что в данном случае понимается под "справедливой ценой"? Справедливая цена - это самая низкая цена, которая гарантирует бесперебойную поставку продукции с приемлемым качеством туда и тогда, где и когда она необходима.

"Бесперебойные поставки" в долгосрочной перспективе может обеспечить только тот поставщик, который получает обоснованную прибыль. Общие затраты поставщика, включающие разумную прибыль, должны покрываться общей выручкой от продаж, получаемой в течение длительного срока. Конечно, какая-то отдельная единица в заказе может никогда не внести свой "полный вклад" даже в течение всего заданного периода, но и в отношении этой единицы уплачиваемая цена в обычных условиях должна покрывать, по крайней мере, прямые затраты, понесенные поставщиком.

Справедливая цена какого-то изделия для одного продавца может быть выше справедливой цены у другого или цены товара-субститута, в равной степени удовлетворяющего запросы потребителя. Обе эти цены могут быть "справедливыми", если говорить об интересах покупателя, и поэтому покупатель может заплатить по любой из них.

Следует подчеркнуть, что цена, которая установлена монополистом или на основе сговора продавцов, еще не говорит, что эта цена несправедливая или завышенная. Так же и доминирующая цена на рынке не обязательно справедлива, что подтверждает, например, цена на "черном" и "сером" рынке или когда цена поднимается или повышается из-за монополистических или навязываемых, принудительных действий. Менеджеру по закупкам необходимо постоянно определять, какова "справедливая цена", учитывая конкретные обстоятельства, которые часто меняются. Чтобы определить эту справедливую цену, у него должен быть достаточный опыт и здравый смысл. Точность взвешивания различных факторов, которые приводят к "справедливой и обоснованной цене", во многом определяются прошлым опытом и хорошим знанием процессов производства и затрат, требующихся для этого, а также с учетом логистических затрат, в частности на хранение, транспортировку и другие составляющие.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Ценообразование в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *