Категории затрат

Считая, что справедливая цена - это цена разумная, можно ли определить зависимость между затратами и ценой? Для того, чтобы надолго оставаться в бизнесе, поставщик должен покрывать все свои затраты, включая накладные расходы, и получать прибыль. Если затраты не покрываются прибылью, в конце концов поставщик будет вынужден покинуть бизнес-сегмент. Этот процесс сокращает число источников поставок, доступных покупателю, и может привести к нехватке предложения, более высоким ценам, более низкому качеству обслуживания и продукции. Однако, что следует включать в понятие "затраты"? Порой под этим понимаются только затраты на труд основных рабочих и на материалы. В период затруднений бизнеса продавец может быть действительно готов продать продукцию с учетом только этих видов затрат, так как в противном случае он вообще не сумеет реализовать свою продукцию. При другом толковании под затратами могут понимать прямые на оплату труда + затраты на материалы, + начисленные на продукт накладные расходы. Если затраты на конкретное изделие включают накладные расходы, последние начисляются по фактической ставке (при условии, что она может быть определена) или по какой-то средней. Средняя ставка может существенно отличаться от фактической.

Опытные бизнесмены понимают, что определение затрат на производство конкретного изделия или услуги - это процесс неточный. В производственных отраслях существует две базовые категории затрат: прямые и косвенные.

Прямые затраты (direct costs) обычно определяются, как те расходы, которые можно точно отнести на анализируемую единицу продукции, например, затраты на основные материалы (на 5 кг. стали) или на труд основных рабочих, к примеру, на 30 минут работы человека на станке или на сборочной линии. Однако, если учесть применяемые бухгалтерские приемы, фактическая цена конкретного материала может не соответствовать расходам, которые включаются при определении затрат на основные материалы. Поскольку уплачиваемая за материал цена в течение времени может колебаться, существует обычная практика использования нормативных издержек или нормативной стоимости. Некоторые компании в качестве нормативной стоимости материала выбирают последнюю цену этого материала, по которой они платили накануне очередного финансового периода. Другие компании для установления нормативной стоимости применяют среднюю цену материала за определенный период.

Косвенные затраты (indirect costs) - это расходы на деятельность производственного предприятия или процесса, которые в обычных условиях нельзя непосредственно соотнести с конкретной выпущенной продукцией. В частности, к косвенным затратам можно отнести арендную плату, налоги на собственность, амортизацию оборудования, расходы, связанные с общим управлением предприятием, обработкой данных. Косвенные затраты часто также называют не иначе, как накладные расходы (overhead). По своей природе они могут быть постоянными или переменными.

Классификация затрат на переменные, полупеременные или постоянные составляющие - обычная бухгалтерская практика, которая необходима для анализа зависимостей между ценой и затратами. Многие прямые затраты относят к переменным (variable costs), так как они изменяются прямо пропорционально числу произведенных единиц продукции. Скажем, продукт, для выпуска которого необходимо 5 кг. стали, на производство 10 единиц потребует 50 кг.

Полупеременные затраты (условно-переменные) (semivariable costs) могут варьироваться при изменении числа выпущенных единиц; по своей природе они частично переменные и частично постоянные. Например, если предприятие работает при загрузке 90% своей мощности, ему потребуется больше тепла, света и энергии, чем при загрузке на 50%, однако разница в этих случаях не имеет прямо пропорциональной зависимости от числа выпускаемых единиц продукции. Могут быть некоторые затраты (постоянные), в частности на тепло, электроэнергию, даже если на какой-то период производство полностью изменится.

Постоянные затраты (fixed costs) остаются неизменными независимо от числа выпущенных единиц продукции. Например, налоги на недвижимость остаются теми же самыми в течение определенного периода времени, независимо от того, была ли выпущена 1 ед. или 100 тыс. ед. Для вычисления постоянных затрат могут применяться несколько бухгалтерских методов. Полное начисление постоянных расходов зависит от степени точности прогнозов производства и использованных процентных значений. Очевидно, при выходе на полную производственную мощность доля постоянных затрат снижается.

Накладные расходы предприятия часто определяются на основе некоторой процентной доли прямых затрат на оплату труда (или труда основных работников), потому, что исторически расходы на труд были самыми большими в общей структуре затрат. Доля расходов на продажу продукции и административно-управленческие виды деятельности определяется на основе заданного процента общих производственных издержек. В приведенном ниже примере показана типичная структура затрат на продукт, тыс. грн.

Основные материалы 5, 500
+затраты на оплату труда 2,000
+общезаводские накладные расходы 2,500
+производственные расходы 10,000
+административно-управленческие и реализационные затраты 1,500
= общие затраты 11,500
+прибыль 0,920
= цена продажи 12,420

После этого на основе средней стоимости сырья за период времени, прямых затрат на оплату труда и планируемого объема продукции за период, в течение которого можно распределить накладные расходы, можно определить затраты на единицу продукции.

Некоторые производители работают более эффективно, чем другие. Но обычно все они продают некую единицу продукции примерно по одной и той же цене. Должна ли эта цена быть достаточно высокой, чтобы покрывать затраты лишь самых эффективных поставщиков или всех остальных? Более того, затраты не обязательно определяют рыночную цену. Когда продавец настаивает, что цена должна устанавливаться с учетом всех его затрат, такая позиция на самом деле не слишком обоснованна. При окончательном анализе выясняется, что продукты стоят столько, сколько рынок готов за них заплатить.

Ни один продавец не имеет права изначально устанавливать цену, которая обеспечивает ему прибыль только потому, что он - поставщик и берет на себя риск. Если бы ситуация была такой, каждое предприятие автоматически могло бы получать прибыль, независимо от расходов, качества продукции и услуг. Если продавец не может предложить на рынке товары, которые там необходимы и востребованы, или не может предложить их достаточно эффективно, он не имеет права устанавливать даже ту цену, которая хотя бы покрывает его затраты.

Запись опубликована в рубрике Ценообразование в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *