Статья на сайте Logist.FM «Индустрия 4.0 и ее влияние на закупочную функцию»

В начале июня на сайте Logist.FM вышла моя статья "Индустрия 4.0 и ее влияние на закупочную функцию". Статья посвящена влиянию основных технологических трендов (материалы с новыми функциональными характеристиками, роботизация, 3D-печать, системы автоматизированного проектирования и моделирования) на закупочный процесс. Уверен, читателям блога "The Most Valued Procurement" она будет интересна, поэтому привожу статью без сокращений

Появление материалов с принципиально новыми функциональными характеристиками, роботизация, 3D-печать, а также внедрение систем автоматизированного проектирования и моделирования ставят под сомнения старые концепции, которые ориентируются на использование экономии на масштабах. Изменения касаются не только расположения производственных площадок компаний, но и затрагивают их организационные структуры, а также процессы, включая управление закупками и цепями поставок.

Одним из примеров влияние указанных трендов на производственные компании являются углеродные волокна, уже активно используемые в аэрокосмической промышленности и набирающие всю большую популярность в автомобилестроении. К примеру, производство электромобилей BMW i3 начинается на японском заводе искусственного волокна в виде пластиковой катушки, напоминающей рыболовную леску. Затем она обжигается на заводе в Штатах, после чего отгружается в Мюнхен, где буквально вплетается в похожие на ковер листы, что напоминает в целом гигантскую вязальную машину.

Когда листы прибывают на автомобильный завод BMW в Лейпциге, они разрезаются на определенные формы, штабелируются в несколько слоев, после чего в них впрыскивается смола. Дальнейшая обработка и склейка на линии производятся с помощью роботов. Данный автомобильный завод, и соответственно, цепь поставок в корне отличается от других похожих предприятий. Кроме рассмотренного примера с углеродным волокном, существует большое количество новых материалов, принципиально изменяющих правила игры в целых отраслях.

Появление и активное использование новых материалов выдвигают дополнительные требования к цепи поставок. Поставщики должны отчетливо понимать, что новые технологии позволяют объединить несколько отдельных компонентов и операций в одну интегрированную часть, сократив тем самым административные затраты. К примеру, новый производитель автомобилей Tesla уже является достаточно вертикально-интегрированной компанией.

Рассмотрим еще один пример. Компания-производитель потолочных панелей может принять решение интегрировать тонкослойную пленку LED-освещения в свою производственную линейку, тем самым предлагая покупателю продукт уже не требующий закупки отдельных осветительных приборов.

Какие же основные изменения произойдут в закупочных процессах в ближайшие несколько лет?

Во-первых, большинство компаний сосредоточатся на еще большем сотрудничестве с поставщиками первого уровня.  Мы уже наблюдаем примеры такого сотрудничества в виде стратегических альянсов. Но, кроме этого, большие возможности для внедрения инноваций получат и поставщики второго и третьего уровня в пределах рассматриваемой цепи поставок.

Во-вторых, второе поколение роботов станет более доступным для малого и среднего бизнеса.

В-третьих, процесс 3D-печати станет менее ресурсоемким и обеспечит большую гибкость производства партий малых объемов, что положительно отразится на структуре затрат.

Поставщики, которые смогут распознать и воспользоваться рассмотренными возможностями, кардинально изменят свои цепи поставок и сделают качественный прыжок от производителей отдельных компонентов, став производителями конечной продукции.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *