Управление запасами поставщиком

Здравствуйте, уважаемые любители закупок!

В этой статье мы остановимся на операционном интегрированном планировании и рассмотрим его частный пример - управление запасами поставщиком.

В отличие от прямого сокращения составляющих цены, операционное интегрированное планирование направлено на достижение целевой экономии путем сокращения запасов и повышение надежности прогноза объемов продаж, что, в свою очередь, оптимизирует баланс между производством и потребностью. Поставщик и покупатель часто сотрудничают в духе доверия и обмениваются информацией между собой, используя современные Интернет-приложения. Это - доверительное сотрудничество на операционном уровне, но оно требует большой открытости в плане обмена информацией. Это важный подход не только в плане снижения затрат, но и также в добавлении ценности, т.к. это позволяет снизить зоны неэффективности в производственном процессе, что увеличивает доходы от продаж. 

Хорошим примером операционного интегрированного планирования является управление запасами поставщиком.

В этом случае, поставщик обычно имеет электронный доступ к данным закупающей организации по потреблению и запасам. Большая гибкость в планировании позволяет поставщику снизить затраты.

Использование концепции «управление запасами поставщиком» требует выполнения следующих шагов:

  • Определение параметров для каждой конкретной ситуации (объем страхового запасам, минимальный размер партии доставки).
  • Определение цен: должна существовать прозрачная методика ценообразования, включающая истинную себестоимость управления запасами поставщиком
  • Использование возможности консолидации поставщиков
  • Распределение ответственности при проектировании процессов: взаимный обмен информацией, эффективные коммуникации
  • Установление KPI: эти KPI будут стимулировать снижения затрат, в случае улучшения качества сервиса (т.е. в зависимости от точности прогноза продаж, устранения зон неэффективности в складской логистике)
  • Разработка модели прогнозирования: внедрение модели прогнозирования, учитывающей сезонность и другие факторы, оказывающие влияние
  • Выкуп остатков: запуск программы «управление запасами поставщиком» подразумевает выкуп поставщиком всех текущих остатков на складе

Хорошим примером управления запасами поставщиком, является программа, запущенная P&G для снижения запасов «Памперсов».

Товары регулярного спроса являются прекрасным подспорьем для развития тесного партнерства. Супермаркеты по всему миру предлагают популярный бренд подгузников «Памперс». Быстрый товарооборот по этой товарной группе означает увеличивающие возможности для получения прибыли для всех сторон во всей цепочке ценности. Этот простой принцип явился фундаментальным для Walmart, запустившей программу тесного партнерства с P&G. Во-первых, компании привлекли своих менеджеров по качеству для составления соответствующих KPI по качеству. Затем, они рассматривали пути увеличения продаж и прибыли для обеих сторон. Естественно, тема управления запасами тоже рассматривалась. Передача P&G полного доступа к информации о потреблении в Walmart и уровню запасов позволила обеим сторонам снизить уровень запасов. Все действия по снижению запасов предпринимались при поддержке производственного планирования и системы управления качеством, с акцентом на Just-in-time решения в автомобильной промышленности. Со старта программы решения принимались не на операционном уровне, а на уровне топ-менеджмента. В результате, по оценкам P&G, в первый год компания сэкономила около 1 млрд. долл. от сотрудничества с Walmart по сравнению с другими розничными сетями. Что уникальным в этой стратегии (и что используется на текущее время), это то, что P&G начала рассматривать розничные сети, как своих покупателей. Другими словами, обычное  определение «покупателя» было существенно расширено, теперь охватывая не только конечных потребителей продукции P&G.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Процессы закупки, Управление запасами. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *