Стратегические альянсы

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В данной статье мы кратко рассмотрим особенности создания стратегических альянсов с поставщиками.

Стратегические альянсы с поставщиками, т.е. постоянное сотрудничество с партнером, является особенно действенным в случаях, когда компания не имеет возможности поддерживать стратегические компетенции внутри или не имеет возможности к вертикальной интеграции.

Стратегические альянсы между компаниями могут быть использованы, к примеру, как средство предотвращения перебоев в снабжении в периоды высокой загрузки производственных мощностей.

Ключевой аспект при создании стратегических альянсов в том, что они создаются на длительный период времени без привязки к конкретным проектам. Это отнюдь не означает то, что стратегические альянсы создаются навечно, т.к. они могут стать устаревшими в случае изменения стратегических ориентиров одной из компаний. Тем не менее, характерной особенностью стратегического альянса является именно намерение создать долгосрочное партнерство между компаниями.

При формировании стратегического альянса внимание должно быть уделено некоторым вопросам. Во-первых, необходимо определиться с моделью управления. Управленческая модель может иметь форму обычных деловых соглашений, к примеру, обычных аутсорсинговых контрактов. Кроме управленческой модели, необходимо определить взаимную ответственность сторон. Стратегический альянс должен строиться на принципах открытости и взаимного доверия. Стратегические альянсы должны ориентироваться на эффективное управление рисками. Чем больше непредсказуем, нестабилен и динамичен рынок, тем большим является риск полагаться только на партнера. Поэтому закупающая организация должна гибко и своевременно изменять стратегический курс альянса при значительном изменении внешнего окружения.

Выбор и оценка партнеров является основой для построения стратегического альянса. Наряду с этапом оценки, процесс отбора должен также обеспечивать достаточное пространство для переговоров, давая обеим сторонам возможность представить себя и обсудить концепции с другой стороны. Только после этого, необходимо обсудить формальные вопросы и согласовать их в письменном виде. После того, как стратегический альянс сформирован, налаживание взаимоотношений (которое будет касаться не только тесного сотрудничества в закупках) будет иметь ключевое значение.

Без управленческой модели, включающей ключевые факторы успеха, будет достаточно сложно все время поддерживать эффективные взаимоотношения. При существовании партнерства, существует несколько путей сделать его более эффективным и продуктивным. В этой связи уместными будут следующие вопросы: «В полном ли объеме мой партнер выполняет взятые на себя обязательства, позволяющие мне создавать дополнительную ценность?», «Какие компетенция партнера могут быть использованы мной в качестве актива на рынке?», «Могут ли другие партнеры привнести больший вклад в эффективность альянса?», «Насколько продуктивна наша компания для наших партнеров?», «Может ли кто-то еще, кроме нас, внести больший вклад в эффективность альянса для наших партнеров?», «Строятся ли отношения на компромиссной основе или одна сторона вносит больший вклад по сравнению с другими участниками альянса?».

В общем, компании, ищущие возможности для создания новых альянсов, или желающие поддерживать существующие на долгосрочной основе, должны открыто и прямо коммуницировать друг с другой, особенно при возникновении проблем.

Рассмотрим пример стратегического альянса.

SMART – компания автомобильной отрасли, с малой долей деталей собственного изготовления в выпускаемой продукции (90% добавленной стоимости создается поставщиками). Для улучшения сотрудничества, SMART создал стратегический альянс с пятью системообразующими партнерами, известен, как «SMART альянс». ThyssenKrupp поставляет привод на задние оси; Magna International производит усиленную конструкцию элементов, образующих пассажирский отсек кузова автомобиля; лакокрасочное покрытие является производится PaintShop, Continental несет ответственность за производство кабины водителя, Plastal производит кузовные панели, и Magna Uniport производит двери и замки. Малая доля деталей собственного производства в выпускаемой продукции (низкая производственная глубина) проявляется в количестве сотрудников, работающих в SMART. В то время, как в SMART работает около 1 000 сотрудников, персонал альянса практически вдвое больше. Производство SMART полностью обходится без запасов, все запасные части поставляются по концепции «Точно в срок». Это подразумевает то, что все поставщики имеют доступ к базе данных SMART по планированию потребностей в материалах для производства, и что, запчасти и комплектующие поставляются в строгом соответствии, исходя их этих потребностей.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках, Общая информация о закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *