Стратегическая роль закупок

Сегодня на экзамене по управлению изменениями один из вопросов был посвящен некой модели Река и Лонга (Reck and Long, 1988), повествующей о превращении закупок в стратегическую функцию. К сожалению, большинство студентов, а что и самое обидное, - Ваш покорный слуга, предпочли рассказать об особенностях политики ценообразования, нежели об этой изящной четырехэтапной модели. После того, как экзамен был сдан, я еще долго корил себя тем, что предпочел альтернативу единственному (!) вопросу, хоть как-то релевантному закупкам.

До сих пор чувствуя вину за это, восполняю этот пробел. Итак, о модели Река и Лонга

Как известно, основной задачей специалиста службы закупок является соблюдение «5 правильностей», а именно – поставки необходимого товара (right product), в требуемое место (right place), соответствующего качества (right quality), по приемлемой цене (right price) в необходимый промежуток времени (right time). При этом стоимость сырья и материалов колеблется в разных компаниях от 30 до 60% от полной себестоимости (в этом я солидарен с госпожой Кейт Блакман, приводящей подобные цифры в своей книге «Управление цепочкой поставок»), что доказывает сильное влияние закупочной деятельности на конечные результаты компании. Закупки превращается из административной функции (back office) в часть операционной стратегии, оказывающей влияние на стратегические цели компании.

В 1988 году Рек и Лонг предложили четырехэтапную модель, описывающую превращение закупок в стратегический инструмент. Суть модели приведен на рис. 1.

четырехэтапная модель Река и Лонга

Рис. 1. Четырехэтапная модель развития закупочной деятельности (Источник: Reck and Long, 1988)

На первом этапе (пассивный этап) служба закупок выполняет преимущественно административную функцию, выступая в роли back office. На независимом этапе она использует в своем арсенале стратегические приемы, которые, тем не менее, никак не согласуются с корпоративной стратегией компании. На поддерживающем этапе  служба закупок оказывает помощь корпоративной стратегии организации, владея всеми необходимыми стратегическими приемами. На интеграционном этапе закупки становятся неотъемлемым элементом корпоративной стратегии компании, тесно сотрудничая с другими функциями для реализации данной стратегии.

Обращаю внимание, что данная концепция носит прикладной характер, т.к. может быть использована для оценки текущего состояния функции закупок компании и определения путей ее дальнейшего развития и совершенствования, если она прибывает на первом из трех этапов.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Общая информация о закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Стратегическая роль закупок

  1. SSecret говорит:

    Век живи, век учись! И это хорошо, что всегда есть знания, которые нам неизвестны. Благодаря им, стремление или так называемая «жажда знаний» всегда будет в нас присутствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *