Транспортировка

В текущей и следующих статьях мы начинаем рассмотрение ключевых особенностей управления логистическими операциями.

В зависимости от вида товара на транспортировку приходится до 40% общих издержек. Особенно это касается относительно дешевых и объемных грузов, в частности сельскохозяйственных товаров или строительных материалов. Однако, если вести речь об очень дорогих, с небольшим весом, а иногда и достаточно объемных товарах, например, электроники, транспортные затраты на их перевозку могут составлять меньше 1% закупочной стоимости. Но в целом многие компании не удивляются, когда узнают, что значительный процент их закупочных расходов приходится на транспортные затраты. Хотя целевая экономия в каждой компании может быть разная, многие из них сталкиваются с тем, что даже незначительные усилия по управлению транспортными услугами могут существенно повысить экономию по этой статье расходов. Если минимизация затрат была бы единственной целью при закупках транспортных услуг, задача была бы относительно легкой. Однако покупатель таких услуг должен учитывать не только денежную сторону, но и сами услуги. Например, продукция закупается в соответствии с графиком производства и с учетом того, что разный транспорт требует разного времени доставки продукции. Если транспортировка потребует времени, запасы могут закончиться, и тогда предприятие или его отдельный процесс остановятся до прибытия заказа. К тому же у разных транспортных фирм может быть разная степень надежности: даже у двух в целом похожих поставщиков параметры уровня обслуживания и коэффициенты потерь и повреждений могут быть совершенно разными. Поэтому, при отборе поставщиков специалист по закупкам должен быть так же внимателен, как и при выборе поставщиков других товаров и услуг. Очень сильное влияние на выбор поставщиков и ценовые решения в наши дни оказывает дерегулирование транспортной деятельности. 

Существуют другие факторы, делающие логистические решения более важными, в частности, системы закупок Just in Time, глобальный сорсинг, аутсорсинг. При доставке в системе Just in Time партии должны прибывать своевременно и без повреждений, что снижает запасы до минимума. Экономия на затратах, связанных с запасами, должна компенсировать дополнительные транспортные расходы поставщика, обеспечивающего быстрые и надежные поставки. При глобальном сорсинге более долгое выполнение заказов и огромные расстояния становятся дополнительным фактором, который требуется учитывать при принятии решений, связанных с транспортировкой. Сложность анализа вариантов и управления запасами также усиливает возможность передать в аутсорсинг некоторые, а иногда и все логистические функции.

При дерегулировании транспортной отрасли и появлении интермодальных услуг, сфокусированность покупателя транспортных услуг сместилась с выбора способа транспортировки к выбору ассортимента услуг, информационных систем, своевременности (надежности и скорости) и тарифов. Подобная широта заставляет заказчика анализировать, в какой мере перевозчик способен заниматься самыми разными частями логистического процесса, в том числе транспортировкой, складированием, управлением запасов и взаимоотношениями между грузоотправителем и перевозчиком.

Из-за важности скорости, которая определяется с учетом обеспечения надежных, стабильных, своевременных услуг и быстрого перемещения товаров через систему, грузоотправители стараются отыскать таких перевозчиков, с которыми они могут развивать более тесные взаимоотношения, чтобы сокращать цикл. Свой вклад в своевременность и ассортимент услуг вносит также разработка информационных систем и применение инструментов е-коммерции для транспортировки на входе и на выходе. Грузоотправителям нужны все более совершенные коммуникационные и информационные системы, помогающие им отслеживать заказы, а при необходимости и ускорять их прохождение, поскольку задержки в цепи поставок могут приводить к более высоким уровням запасов и повышать общие издержки. Поэтому весь логистический процесс рассматривается, как область, где сокращение затрат непосредственно приводит к повышению итоговых финансовых показателей деятельности организации. 

Участие службы закупок в принятии решений по транспортировке становится более активным и масштабным, что объясняется дополнительными возможностями, которые появились после дерегулирования транспортной деятельности. Специалисты по закупкам участвуют здесь в двух направлениях. Во-первых, они несут прямую функциональную ответственность в организациях за некоторые логистические виды деятельности: транспортировку, складирование, получение материалов и контроль за запасами. Второй участок, куда привлекается служба закупок, - работа с менеджерами других функций, в частности, операций или маркетинга при подготовке решений, касающихся поставщиков логистических услуг, чтобы повысить степень обслуживания потребителей, снизить издержки, повысить гибкость и качество.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Логистические операции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *