GM поставщикам: давайте рассматривать не предложения, а бухгалтерскую отчетность

GM

 

Уважаемые любители закупок, 

сегодня мы публикуем перевод статьи "GM to suppliers: Let's see books, not bids", опубликованной на сайте Automotive News

Стратегия сокращает расходы, но требует доверия

Компания General Motors запустила отдельную закупочную программу, которая предполагает отказ от традиционной практики конкурентных торгов. Вместо этого GM проводит аудит заводов поставщиков и анализирует их внутренние данные по расходам.

Поставщики, которые соглашаются с этой процедурой, получившей название «Единой стоимостной модели», получают контракты на период жизненного цикла автомобиля. GM, в свою очередь, не запрашивает предложения от других поставщиков.

General motors обновляет свой анализ затрат каждый год для понимания того, может ли поставщик сократить расходы за счет более эффективного производства.

«Единая стоимостная модель» важна для поставщиков тем, что они получают возможность участвовать в программах развития автомобиля на ранних этапах, снижая тем самым расходы путем оптимизации части дизайна и производства.

В свою очередь, это позволяет General Motors проводить более реалистичный анализ затрат для своих программ развития. Но это также требует высокого уровня доверия между GM и поставщиками.

Программа «может использоваться для совместного выявления возможностей по оптимизации потерь и непрерывного совершенствования» - говорит  Ким Бриз, исполнительный директор по закупкам глобальных продуктов в GM.

Ранние результаты

В рамках этой программы, поставщики, которые хотят вести бизнес с GM дают возможность команде инженеров и директоров по закупкам провести аудит заводов и оценить их отчетность. Эта оценка, которая получила в GM название «учета затрат по видам деятельности», определяет расходы на материалы, персонал, утилизацию, длительность производственных циклов и др.

Далее представители GM встречаются с поставщиками для обсуждения результатов оценки и потенциального соглашения. Если поставщики и General Motors приходят к общему консенсусу по условиям соглашения, GM заключает контракт и подписывает соглашение о неразглашении информации, собранной о поставщиках. Этот процесс занимает около 20 недель.

Каждый год, GM и поставщик обновляют данные, чтобы выявить новые возможности по сокращению расходов.

Одна из компаний, участвующих в этом процессе, поставщик подушек безопасности Takata Corp. Как член местного совета поставщиков GM – группы исполнительных директоров от поставщиков – Takata участвовала в программе последний год.

«Наш опыт был успешным», говорит Роберт Фишер, исполнительный вице-президент TK Holdings Inc., подразделения Takata Corp. в США. «Мы были очень открытыми и извлекли множество полезной информации. По моему убеждению, программа была выгодна, как нам, так и GM».

Тем не менее, об окончательном успехе программы было преждевременно говорить. Некоторые поставщики хотели гарантий, что GM не будет использовать полученные данные, требуя значительных сокращений расходов в рамках конкурентных торгов - тактики, используемой бывшим директором по закупкам GM Игнасио Лопесом.

Согласно GM, экс-директор по закупкам Грэйс Либлейн  запустила «Единую стоимостную модель» в 2013, а ее преемник, бывший исполнительный директор в Delphi Automotive Стив Кифер, продолжил это начинание, вступив на должность директора по закупкам GM в ноябре 2014 года.

С того момента Стив Кифер заверил поставщиков, что GM не будет возрождать практику ценовых войн между ними.

«Было много разговоров о том, что наши поставщики делают большие деньги на нас», - сказал Кифер во время своей январской презентации на Конгрессе, организованном Automotive News World. «Я хотел бы сказать, что не согласен с этим. Абсолютно не беспокоюсь на счет этого. Как бывший поставщик, я очень хорошо знаю, как трудно делать деньги в автомобильной отрасли».

Кифер принял и другие меры для улучшения взаимоотношений с поставщиками. В апреле, он сообщил журналистам, что GM попросил 30 из своих крупнейших поставщиков внепланово увеличить производство, чтобы компания смогла произвести больше пикапов и внедорожников. В свою очередь, GM предложил им заключить долгосрочные контракты на закупку запчастей для этих двух поколений автомобилей сроком на десять лет.

"Нет" "китайским ценам"

Несмотря на провозглашенный Кифером подход, GM еще потребуется серьезно потрудиться, чтобы завоевать доверие поставщиков.

В прошлом GM часто требовал, чтобы цены поставщиков на запчасти были на уровне или ниже так называемой «китайской цены» - по общему мнению, минимальной цены в мире на любую запасную часть.

По этим и другим причинам, GM последовательно занимал последние места в рейтингах по показателю "уровень развития взаимоотношений с поставщиками", согласно ежегодным опросам поставщиков, которые проводила консалтинговая фирма Planning Perspectives Inc.

Так, GM занял шестое место в рейтинге по уровню развития взаимоотношений с поставщиками среди автопроизводителей Северной Америки, уступая Toyota, Honda, Nissan, Ford и Chrysler, согласно последнему отчету, опубликованному консалтинговой фирмой Planning Perspectives Inc.

«Если GM останется верен своей новой программе, ориентировочная стоимость компонентов будет «продуктом переговоров» - отметил Дэвид Андреа, старший вице-президент по отраслевому анализу Ассоциации поставщиков оригинального оборудования. «Цены не будут диктоваться сторонами друг другу».

Но новая программа GM позволяет компании существенно снизить расходы другими способами. К примеру, «единая стоимостная модель» позволяет GM привлекать поставщиков уже на ранних этапах разработки той или иной модели автомобиля.

Избегая традиционных конкурентных торгов, «Вы можете привлекать поставщика, даже, на этапе описания потребности», говорит Джефри Баррис, директор консалтинговой компании Advanced Purchasing Dynamics.

«Раннее привлечение поставщика на этапах разработки дает преимущество, т.к. от 70 до 80% затрат, формирующих стоимость компонентов, определяется именно на этой стадии», отмечает Баррис. «Таким образом, если Вы используете традиционные конкурентные торги после этапа разработки, Вам уже не так просто добиться снижения расходов, т.к. себестоимость уже сформирована».   

Согласно оценкам Барриса, подход GM в чем-то перекликается с подходом Honda Motor Co. Некоторые производители запасных частей также используют этот подход, именуемый «оценкой затрат по методу открытой книги», консолидируя собственную базу снабжения и выбирая ограниченное количество поставщиков для дальнейшего стратегического сотрудничества с ними на долгосрочной основе.

Вместо резюме

Партнерство, стиль General Motors

Как GM хочет работать с ключевыми поставщиками:

- инженеры GM и специалисты по закупкам проводят инспекции заводов поставщика и внутренней отчетности;

- GM и поставщики согласовывают стоимость изготовления;

- поставщик получает контракт без проведения конкурентных торгов;

- каждый год, GM и поставщик проверяют данные отчетности для поиска путей сокращения затрат.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Выбор поставщика, Ценообразование в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *