Влияние технологий на закупочный процесс на примере производства электромобилей BMW i3

Хорошим примером влияния технологий на закупочный процесс является производство электромобилей BMW i3

Производство электромобилей BMW i3 начинается на японском заводе искусственного волокна в виде пластиковой катушки, напоминающей рыболовную леску (!). Затем она обжигается на заводе в Штатах, после чего отгружается в Мюнхен, где буквально вплетается в похожие на ковер листы, что напоминает в целом гигантскую вязальную машину.

Когда листы прибывают на автомобильный завод BMW в Лейпциге, они разрезаются на определенные формы, штабелируются в несколько слоев, после чего в них впрыскивается смола. Дальнейшая обработка и склейка на линии производятся с помощью роботов (!). Данный автомобильный завод, и соответственно, цепь поставок в корне отличается от других подобных предприятий.

Производство электромобилей BMW i3 из углеволокна:

Выводы для закупок: использование углеволокна в автопроме уже кардинально меняет цепь поставок, т.к. отдельные операции преобразуются в одну операция – компания превращается в вертикально-интегрированную с замкнутым циклом. В качестве закупочных инструментов используется сотрудничество с поставщиками второго и третьего уровня.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *