Корпоративные закупочные карты

Корпоративные закупочные карты (или карты снабжения, P-карты) - это кредитные карты, которые выдаются внутренним потребителям или пользователям закупающей организации. Такие карты могут объединяться с технологиями, применяемыми для электронной коммерции и обработки данных, что позволяет закупающим организациям получать важную информацию. 

Карты снабжения применяются в первую очередь для снижения административных затрат и времени цикла для совершения покупок дешёвых, неосновных, непроизводственных расходных материалов, а также услуг. Для владельцев таких карт устанавливается денежное ограничение и список предпочтительных поставщиков, с которыми служба закупок уже провела переговоры по ценам и услугам. P-карты автоматизируют многие виды работ и тем самым устраняют необходимость в отправке заказов на закупку и отдельных счетов и гарантируют поставщикам оперативную оплату через два-три дня в отличие от тридцати дней в обычной системе. За счет перевода деятельности по закупкам в пользовательские отделы сокращается время цикла закупок и снижаются затраты на обработку сделок. К тому же закупщики освобождаются от выполнения повседневных закупок дешевых товаров и услуг и могут сконцентрироваться на закупках более дорогой продукции и вопросах управления поставками. 

На первый взгляд, основной риск, связанный с этим, - утрата контроля. Менеджерам нужны гарантии того, что такие карты получат те лица, которым это разрешено, и, что закупки будут совершаться у предпочтительных поставщиков. В ответ на эти сомнения организации, использующие такие карты, отреагировали установлением контрольных механизмов, которые: 1) определяют в месте продажи, удовлетворяет ли запрашиваемая закупка максимальному денежному ограничению, установленному для этого вида карты; 2) ограничивает количество сделок, выполняемых за день; 3) ограничивает стоимость одной сделки; 4) определяет, осуществляется ли покупка у выбранного поставщика.

Хотя структуры розничной торговли принимают закупочные карты по всему миру, отраслевые поставщики гораздо медленнее включаются в такие программы. Тем не менее, потенциал оперативных платежей и повышение объемов сделок побуждают и отраслевых поставщиков все активнее переходить на этот вариант взаимодействия с заказчиками. Имеющиеся данные свидетельствуют, что пока в большинстве отраслей оплата через P-карты составляет очень небольшой процент.

Самые современные программы работы с такими картами способны: 1) отслеживать и указывать в отдельном отчете информацию по налогам на продажи, что необходимо для аудиторских целей; 2) идентифицировать ситуации, когда поставщиком стал владелец миноритарного пакета акций; 3) учитывать информацию по каждому виду продукции; 4) определять, на какой центр затрат следует отнести расходы, связанные с конкретной закупкой; 5) работать с разными типами закупок, в том числе с деловыми поездками, развлечениями и расходами на транспортные средства.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Корпоративные закупочные карты

  1. Marat говорит:

    Я хотел бы получать уведомления о новых статьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *