Твердое предложение

Причина, объясняющая конфиденциальную обработку цен, указанных в заявках, связана с проблемой, с которой сталкиваются практически все покупатели, а именно "твердое предложение". Большинство компаний обычно прибегают к политике извещения поставщиков о том, что первоначальная заявка должна быть окончательной и что ее пересмотр не допускается ни при каких обстоятельствах. Исключения делаются только в случае явных ошибок. В период снижения цен поставщики, намереваются заключить сделку, прибегают к различным приемам, стараясь, чтобы их заявка имела самую низкую цену. Достаточно часто при этой процедуре специалисты по закупкам, которые имеют доступ к предложениям, поощряют их делать уточнения в вносить корректировки. К сожалению, правда и то, что существуют покупатели, которые преднамеренно стравливают участников друг с другом или стремятся получить более низкие цены, предъявляя возможным поставщикам заявки от несуществующих компаний. Ответственность за несоблюдение политики твердого предложения возлагается и на закупающую организацию, и на поставщика.

Политика твердого предложения разумна, и отходить от нее следует только в крайних, самых необычных обстоятельствах. Многие организации успешно ее применяют. Преимущество такого предложения, как общей политики, не требует разъяснения. Если организация жестко следует ей, это самый честный способ, позволяющий одинаково относиться ко всем поставщикам.  В нем обычно подчеркиваются такие составляющие транзакции, как высокое качество и уровень обслуживания, а не только ценовой фактор. Если допустить, что заявки получены только от честных и надежных поставщиков и что покупатель не обязан размещать заказ у участника, предложившего самую низкую цену, такое предложение не побуждает поставщика пытаться использовать некачественные материалы или не самых лучших специалистов, после того, как заявка принята. Это экономит закупающей организации время, которое теперь не тратится на постоянные переговоры с поставщиками по поводу цены.

Подход на основе твердого предложения допускает исключение только в том случае, если покупатель хочет, чтобы у обеих сторон ( у него, и у продавца) были достаточно гибкие условия, позволяющие уточнять и определять спецификации и цены и после того, как первоначальные заявки приняты. Приглашая продавцов делать заявки, покупатель извещает их, что после того, как первоначальные заявки получены, покупатель может вступить в обсуждение предложения по любым его аспектам с одним или несколькими из них, а затем запросить лучшее и окончательное предложение (best-and-final-offeres, BAFO). Некоторые закупающие государственные агентства также могут воспользоваться этим подходом, получив на него разрешение.

После получения отправленных предложений покупатель время от времени может извещать участников, что заявки отвергаются и направляется следующий запрос о подаче заявок или что требуемая продукция будет приобретена каким-то другим способом, а не на конкурентных торгах. Это может быть сделано, если покупателю становится очевидно, что участники неточно поняли спецификации, если он подозревает ряд участников в сговоре или если считает, что все сообщенные ему цены слишком высоки и поэтому неприемлемы.  

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Выбор поставщика, Ценообразование в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *