Программа подготовки поставщиков

В отличии от развития поставщика, которое изначально направлено на поиск новых поставщиков или интенсификацию использования малых существующих поставщиков, программа подготовки поставщика (supplier fitness program)  концентрируется на крупных текущих поставщиках. Цель ее – усовершенствовать структуру затрат компании-поставщика.

Это подразумевает многочисленные мероприятия, имеющие прямое или косвенное влияние затраты, которые реализуются через структурированную программу, описанную ниже:

- фаза подготовки: программа подготовки поставщиков достаточно сложна и не может быть реализована для всех поставщиков (в некоторых отраслях количество поставщиков составляет 8 000 и выше). Поэтому, первое, что необходимо сделать – это выбрать подходящих поставщиков для включения в программу. Это, в свою очередь, требует составления соответствующих опросников, учитывающих специфику сегмента, а также анализ внутренний и внешний анализ продукта/процесса и исходных данных. В тоже время посещения поставщиков необходимо заранее планировать. Цель этой предварительной работы – достичь понимания относительно всей структуры затрат и портфеля продуктов поставщика.

- фаза сканирования возможностей: оценка поставщика в первую очередь означает анализ его процессов с особым фокусом на закупках и производстве. Каждое из мероприятий по снижению затрат должно основываться на выявленном потенциале снижения затрат.

- фаза реализации: реализация программы происходит в тесном взаимодействии между поставщиком и покупателем, изначально – на основе пилотного проекта. Впоследствии пилотный проект распространяется на все операции поставщика.

- фаза отчетности: результаты реализации и содержание реализации находятся под постоянной оценкой. Многие компании привлекают консультантов для реализации этого инструмента.

Пример. Системы контроля качества у производителя потребительской электроники

                Производитель высококачественной потребительской электроники обнаружил, что оказался в ловушке маржинальности. С одной стороны, на рынке ожидалось последовательное снижение цен с возросшими требованиями по производительности. С другой стороны, поставщики увеличивали свои цены из-за роста затрат на сырье и другие материалы. Эта ситуация оказывала особое влияние на компоненты корпуса, сделанные из литого пластика под давлением.

                Производитель компонентов корпуса устанавливал цены на свою продукцию не только исходя из затрат на сырье и материалы, а также, учитывая и  жесткие производственные допуски. Последнее повлекло за собой чрезвычайно большое количество некондиционных товаров, которое отбраковывалось поставщиком вручную. В ходе выполнения программы подготовки поставщиков, отдельное внимание было уделено этому аспекту. Быстро стало очевидно, что настройки управления для распылительной форсунки, которые изначально базировались на эмпирических значениях, стали причиной высокого уровня некондиционных товаров.

                Поставщику было предложено установить специальный инструмент и систему контроля, которая будет автоматически регулировать форсунку на основании сигнала от теплодатчиков, встроенных в пресс-форму для литья под давлением. Благодаря этой умеренной инвестиции, количество дефектов снизилось практически до нуля, в то время, как производитель потребительской электроники стал платить на 12% меньше за части корпуса. В дополнении к этому, производитель литых форм смог использовать инструменты и систему контроля для всех своих клиентов, тем самым увеличив свою конкурентоспособность

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Лучшие практики в закупках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *